вс — выходной
Александровская земля: Государев двор — Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты — музей Марины и Анастасии Цветаевых
7:30 – выезд в Александров.
– прибытие в город. Обзорная экскурсия по городу.
– обзорная экскурсия по Александровской слободе: знакомство с архитектурным ансамблем, экспозицией «Государев двор в Александровской слободе», дворцовыми палатами царя Ивана IV.
Александров навсегда вошел в историю как царская резиденция, ставшая столицей Московского государства во времена Ивана Грозного на целых 17 лет. Древние стены Александровской слободы хранят память о многих важнейших событиях, связанных со становлением российской государственности.
- осмотр Распятской церкви и Марфиных палат.
Согласно легенде, с Распятской колокольни пошло русское воздухоплавание. Холоп Никита прыгнул с колокольни на самодельных деревянных крыльях с перьями и чудом приземлился на берегу реки. Однако Иван Грозный решил, что не дозволено человеку парить аки птица, и герой поплатился головой. С южной стороны к колокольне примыкает одноэтажное строение с двускатной крышей — кельи царевны Марфы Алексеевны, сводной сестры Петра I. Марфа была сослана Петром в Александровский Успенский монастырь в 1698 году, после подавления стрелецкого бунта. Марфа сочувствовала намерению восставших посадить на трон соправительницу Петра царевну Софью. Пётр сам допросил сестёр, после чего Софья была пострижена под именем Сусанны в Новодевичьем монастыре, а Марфа сослана в Александровский Успенский женский монастырь и пострижена под именем Маргариты.
– обед.
– Литературно-художественный музей Анастасии и Марины Цветаевых.
Это первый музей в постсоветской России, основанный общественным фондом в 1990 году. Последовательно реализуется концепция музея-метафоры: средствами музейного искусства воссоздается поэтическая атмосфера Серебряного века, а экспозиция строится не от экспоната к экспонату, а от метафоры к метафоре.
– Посещение Александровского художественного музея «В гостях у купца Первушина» с дегустацией и чаепитием. Купеческие интерьеры, необычные костюмы «хозяев», обращение «судари», «сударыни», увлекательный рассказ об обычаях и традициях купечества перенесут нас в неповторимую атмосферу романтического XIX века.
22:30 – прибытие в Москву. Высадка производится у ближайшей станции метро по пути следования. У какой именно – определяет водитель в пути.
Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.
На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!
Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!
Город Александров навсегда вошел в историю как царская резиденция, ставшая столицей Московского государства во времена Ивана Грозного на целых 17 лет. Древние стены Александровской слободы хранят память о многих важнейших событиях, связанных со становлением российской государственности. Перед нами предстанет Александров: исторический, литературный и купеческий.
Сначала мы познакомимся с городом в ходе обзорной экскурсии по Александровской слободе: нас ждёт архитектурный ансамбль, экспозиция «Государев двор в Александровской слободе», дворцовые палаты царя Ивана IV и многое другое. Мы увидим также Распятскую церковь-колокольню, посетим Марфины палаты.
В средние века на месте Распятской церкви была дозорная башня. После переезда царя Ивана Грозного в Александровскую слободу, дворец так оброс окружающими зданиями и лесом, что видимость с башни сильно упала, и дозоры оттуда вести было затруднительно. Здание надстроили и превратили в церковь с колокольней. Иван Васильевич любил лично звонить к заутрене в 500-пудовый колокол-«благовестник».
Согласно легенде, с Распятской колокольни в ту же пору пошло русское воздухоплавание. Холоп Никита прыгнул с колокольни на самодельных деревянных крыльях с перьями и чудом приземлился на берегу реки. Однако Иван Грозный решил, что не дозволено человеку парить аки птица, и герой поплатился головой.
С южной стороны к колокольне примыкает одноэтажное строение с двускатной крышей — кельи царевны Марфы Алексеевны, сводной сестры Петра I. Марфа была сослана Петром в Александровский Успенский монастырь в 1698 году, после подавления стрелецкого бунта. Марфа сочувствовала намерению восставших посадить на трон соправительницу Петра царевну Софью. Пётр сам допросил сестёр, после чего Софья была пострижена под именем Сусанны в Новодевичьем монастыре, а Марфа сослана в Александровский Успенский женский монастырь и пострижена под именем Маргариты.
После обеда – Литературно-художественный музей Анастасии и Марины Цветаевых откроет свои двери. Это первый музей в постсоветской России, основанный общественным фондом в 1990 году. Фонд музея М.И. Цветаевой был открыт в 1988-м в Александрове и за два года собрал, благодаря проведению благотворительных марафонов, спектаклей и концертов, сумму, достаточную для приобретения помещений и организации в них экспозиции. Последовательно реализуется концепция музея-метафоры: средствами музейного искусства воссоздается поэтическая атмосфера Серебряного века, а экспозиция строится не от экспоната к экспонату, а от метафоры к метафоре. Для каждого посетителя проводится экскурсия. Огромное внимание уделяется дизайну экспозиции и выставок.
Затем – посещение Александровского художественного музея «В гостях у купца Первушина» с дегустацией и чаепитием. В особняке нас встретят приветливые «хозяйки», проведут по парадной анфиладе, жилым комнатам, покажут «черную» лестницу, предложат погадать на картах о судьбе, поучаствовать в представлении домашнего театра, напоят ароматным чаем в парадной столовой. Купеческие интерьеры, необычные костюмы «хозяев», обращение «судари», «сударыни», увлекательный рассказ об обычаях и традициях купечества перенесут нас в неповторимую атмосферу романтического XIX века, позволят окунуться в прошлое, почувствовать свои корни, а гостеприимство и непринужденность общения поднимут настроение.