Приглашаем в эксклюзивное однодневное путешествие, в котором каждая достопримечательность будет связана с историей рода Романовых и погрузит вас в атмосферу жизни Российской империи.

Сначала мы посетим Богородицкий дворец-музей и парк. Ансамбль создавался по велению Екатерины II для её сына Алексея Григорьевича Бобринского. Экспозиции музея рассказывают о жизни владельцев усадьбы графов Бобринских, истории города, которая начинается с конца XVII века и до начала XIX столетия, а также о творчестве создателей дворцово-паркового комплекса Ивана Егоровича Старова и Андрея Тимофеевича Болотова.

В музее «Тульские самовары» вы сможете увидеть горожан начала ХХ века, встретиться с тульским купцом на Нижегородской ярмарке, узнать о традициях чаепития во дворце и о том, как указы императоров влияли на развитие промышленности, в частности, на самоварное производство.

Историко-мемориальный музей Демидовых рассказывает о становлении железоделательного и оружейного производства в Туле, о первых предприятиях Никиты Демидова, лично знакомого с царём Петром I, и о его потомках. Уникальным памятником является фамильная усыпальница в Николо-Зарецком храме, в которой похоронены первые представители рода.

С радостью познакомим вас с живописными малыми городами нашей необъятной России, вызывающими умиление и умиротворение. Боровск и Верея будто написаны искусным живописцем акварельными красками – не яркими, нет, но нежными и трогательными. Погуляем по уютным улочкам, полюбуемся шедеврами провинциальной архитектуры, откроем увлекательную, обросшую тайнами и легендами историю этих мест, изучим главные памятники и даже найдём необычные граффити.

Боровск удивительно многогранный город… Мы поднимемся на колокольню Благовещенского собора и посмотрим на него свысока, пройдёмся по улочкам и увидим настоящее чудо – Боровские фрески на стенах домов, побываем в Покровской деревянной церкви и, конечно же, посетим музей Циолковского и Пафнутьево-Боровский монастырь!

Верея – удивительный красоты город на берегах Протвы – полна легенд. Говорят, здесь есть уникальное место, где с одной точки на четырёх сторонах света открываются четыре главных Верейских храма, и все желания, загаданные в этом месте, непременно сбываются! Непременно проверим!

А жить мы будем и целый день отдыхать в прекрасном пансионате “Акварели”, где уединённый отдых в лесном массиве сочетается с отличным сервисом.

Болдинская осень — словосочетание, знакомое каждому со школы. Александр Сергеевич Пушкин находился в Болдино осенью 1830 года, когда в Москве был введён холерный карантин, и ему пришлось, как бы сейчас сказали, «самоизолироваться». Самоизоляция не прошла бесследной для русской литературы: здесь было написано более тридцати стихотворений, поэма «Домик в Коломне», «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», завершён долголетний труд над «Евгением Онегиным».

Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт. Восстановлены хозяйственные постройки, заповедный парк со старинными прудами и деревьями, деревянная церковь Архангела Михаила и каменная церковь Успения, которая строилась ещё дедом Александра Сергеевича и была освящена в год рождения будущего поэта.

Примыкает к Болдину село Львовка — имение его старшего сына, тоже Александра. Сейчас в барском доме открыт музей литературных героев по знаменитым «Повестям Белкина». 

Посетим мы и старинный Арзамас. Символично, что именно он дал название знаменитому литературному обществу времён пушкинской юности — хотя и никакой связи с Болдином здесь нет. Мы посетим расположенный здесь музей Русского Патриаршества — единственный в мире. Уникальна не только экспозиция музея, но и само помещение — он расположен в здании городового магистрата Арзамаса на Соборной площади (1721 г). Это единственное в России не перестроенное административное здание той эпохи. 

Бронируйте и приобретайте билеты!

Приглашаем в удивительное путешествие к самому сердцу России! Необыкновенный город железной розы – очаровательная, пейзажная Выкса, град веры и любви Муром и неторопливое знакомство с великими святынями Четвертого удела Богородицы на Земле в Серафимо-Дивеевском монастыре…

В этом уникальном туре будет всё! Даже – не удивляйтесь – огонь, вода и медные трубы! Без огня не испечёшь самый вкусный в мире Муромский калач, который мы будет готовить сами, а потом угощаться свежими и ароматными изделиями за чашечкой чая. Вода, вернее, целый бассейн воды и расслабляющие спа-процедуры нас ждут прямо в прекрасном отеле Выксы. Ну а трубы, и не только, – тонны раскалённого металла, стальные плиты, огромные колёса, трубы разных диаметров, пункты управления процессами, уверенные и фотогеничные рабочие, словно из рекламы, – всё это вы увидите и прочувствуете в ходе производственных экскурсий на Выксунский металлургический завод.

В Елец следует ехать с томиком Бунина подмышкой. На крайний случай — купите на месте, в Доме-музее писателя. Город достоин продолжительной экскурсии с разглядыванием разновеликих объектов, сплетённых в единое гармоничное кружево пряничного купеческого городка.  Кстати, елецкие кружева — отдельный вид народного искусства. Можно увидеть весь процесс кружевоплетения на коклюшках в специализированном магазинчике на елецком Арбате и в Музее кружева, который мы обязательно посетим.

Во время прогулки мы узнаем, почему Елец называли «уголком Москвы», увидим старинные фабрики, купеческие домики и Вознесенский собор архитектора Тона (автора вокзалов-близнецов в Москве и Петербурге и столичного храма Христа Спасителя). Кстати, Вознесенский собор дошёл до нас в Тоновском подлиннике, в то время как храм Христа Спасителя был восстановлен после полного разрушения в ранние советские годы.

Знакомясь с городом, мы попадём в совершенно необыкновенную атмосферу Бунинской эпохи, и, конечно, побываем в Доме-музее писателя, где с большой любовью воссоздана атмосфера мещанского дома А.О. Ростовцевой. Этот милый дом с кружевными наличниками сыграл огромную роль в жизни будущего лауреата Нобелевской премии по литературе. Здесь, покинув родителей и привычную обстановку, он снимал комнату во время учёбы в гимназии. Сперва юный Бунин тяготился обстановкой, царящей в доме Ростовцевой. Но впоследствии с нотами нескрываемой ностальгии вспоминал свои первые жизненные испытания в романе “Жизнь Арсеньева”…

Мы отправляемся в Новгород Великий, чтобы окунуться в древнюю русскую историю, проникнуться духом легендарных предков, увидеть чудеса новгородской земли.

Первую остановку в нашем ярком путешествии мы сделаем в Вышнем Волочке. Удивительный город, когда-то входивший в состав Новгородской республики, возник как торговый водный путь из Тверцы в Цну. Во время нашей обзорной экскурсии вы услышите о сподвижнике Петра I, Михаиле Сердюкове, который построил на месте древнего волока потрясающую систему каналов, которая удивляет и сейчас.

На берегу озера Валдай, на острове, раскинулся ансамбль древнего Иверского монастыря. В XVII в. вновь избранный Патриарх Никон повелел создать обитель по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Во время экскурсии по монастырю мы побываем в величественном Успенском соборе, где находится чудотворный образ Иверской Божией Матери.

Наше знакомство с Великим Новгородом начнется на торговой стороне, на Ярославовом дворище. Удивительные факты нам поведает экскурсовод. Он проведёт нас по мосту через Волхов, и мы окажемся в самом сердце города, Кремле. Здесь мы увидим знаменитый памятник – Тысячелетию России, узнаем, сколько фигур установлено на памятнике и кто они, эти герои нашей истории. И конечно, мы побываем в Святой Софии – кафедральном храме Новгородской метрополии.

В третий день нашего путешествия мы познакомимся с одним из древнейших русских монастырей – Свято-Юрьевым. По преданию, он был основан князем Ярославом Мудрым в 1030 г. и в Средние века  был крупнейшим духовным центром Новгородской земли.

Увидим самую маленькую церковь Новгорода – Рождества Богородицы, выйдем на берег озера Ильмень, чтобы полюбоваться его величественными водами.

Вернувшись в Москву, с большой любовь будем вспоминать прекрасные моменты путешествия к истокам Руси!

Бронируйте и приобретайте билеты!

Рязанская глубинка скрывает в себе настоящие сокровища. Вот и величественный Троицкий собор в псевдоготическом стиле, что расположен в маленьком посёлке с затейливым названием Гусь Железный, поражает каждого, кто хотя бы раз видел его. Словно волшебный мираж, перенесенный с площади европейского городка, возникает он перед взором изумленного путешественника, завораживая своей причудливой белокаменной архитектурой. Построен Троицкий храм в начале 19 века по заказу предпринимателя Андрея Родионовича Баташева, которого современники окрестили «Дракулой».  Его имение, овеянное тайнами и легендами, сопровождавшими Баташева ещё при жизни, располагается рядом в полуразрушенном состоянии, что не мешает, однако, местным жителям верить в приведения и спрятанные там клады.

Не меньше чудес скрывает и древний городок Касимов, основанный Юрием Долгоруким как крепость для охраны границ Владимиро-Суздальского княжества. Хлынувшие на Русь толпы монголо-татарских завоевателей сожгли этот город дотла, однако он возродился, а во времена московского князя Василия II был подарен бежавшему из Казани Касим-хану. С тех пор причудливый узор двух неповторимых культур – русской и татарской – стал формировать облик этого города. Сегодня здесь можно увидеть будто сошедшие со страниц волшебных сказок «Тысячи и одной ночи» мавзолеи Шах-али-хана, Афган-Мухаммед-султана и минарет ханской мечети, можно услышать татарскую речь и отведать вкуснейшие блюда татарской национальной кухни.

В центре России, в Тульской области, всего в двухстах километрах от Москвы, находится очаровательный уголок среднерусской природы – Ясная Поляна. Во всём мире она известна как родина Льва Николаевича Толстого. Но Ясная Поляна – это не только дом-музей известного писателя. Это совершенно особое место с уникальной энергетикой. Здесь и дышится по-другому, и думается возвышенно. Вы непременно почувствуете это, проведя летний денёк на родине великого писателя, посетив дорогие его сердцу места.

Мы побываем в доме Толстого, который сохранил обстановку 1910 года — последнего года жизни писателя, флигеле Кузминских, где три года работала школа для крестьянских детей, открытая Толстым, а позднее жили часто приезжавшие сюда гости, и, конечно, прогуляемся по заповеднику, как когда-то и сам хозяин усадьбы. Побываем в Кочаках, где на сельском кладбище похоронены родные и близкие Льва Николаевича, и на станциях-музеях “Козлова засека”, куда он часто ходил позвонить, забрать письма или встретить гостей, и Астапово, где в доме начальника станции писатель скончался в 1910-м году.

Мы познакомим вас с двумя малыми удивительными городами – Лебедянь и Чаплыгин, которые можно назвать настоящими музеями провинциальной архитектуры 18-19 веков. А ещё заглянем в очень красивую усадьбу Рязанка, где родился и вырос выдающийся русский учёный Пётр Петрович семёнов-Тян-Шанский.

“Хочешь понять поэта – отправляйся на его родину”, – говорил И.В. Гёте, что мы с удовольствием и сделаем!

Всё лучшее, что мечталось посетить и показать, гармонично вписалось в программу!

В самый разгар золотой осени приглашаем вас отправиться в большую литературную экспедицию!

Мы побываем в таких местах, от которых просто дух захватывает! Мы их посетим обстоятельно, смакуя каждую историю, каждый поэтический повод, каждую аллею парка, тающую в зеленоватой дымке, каждое свидетельство эпохи — для этого мы поселимся в чудесном отеле “Арина Р.” прямо в Михайловском! Мы посетим и музей-заповедник А.С. Пушкина, и усадьбу Петровское, родовое имение Ганнибалов, и, несомненно, Тригорское, ставшее для поэта вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются тригорские реалии романа “Евгений Онегин”.

А ещё нас ждут усадьба Ореховно, величественный Псков, Изборск и древний Псково-Печерский монастырь.

Удивительное путешествие для ума и сердца в замечательной компании!

Скорее бронируйте и покупайте билеты!

Помните Пушкинскую строчку “Там русский дух, там Русью пахнет…” Так вот, это место действительно существует. И нет, это не Лукоморье, а Нерехта – реальная и не совсем. Чудесный древний городок и в наш век живёт своей милой провинциальной жизнью.

Прогуляемся по старинным улочкам, рассмотрим белокаменные монастыри, храмы и купеческие особняки. Об укладе и быте местных жителей узнаем в Краеведческом музее, а на Лавровской фабрике художественной росписи, которая славится на всю Россию, откроем секреты изготовления деревянных игрушек и попробуем себя в роли мастера по росписи.

И, конечно, нас ждёт сама Кострома-государыня – потрясающий красоты русский город.

Мы обстоятельно рассмотрим все её “визитные карточки”: белоснежные Торговые ряды, ротонду Островского, памятник Юрию Долгорукову и Сусанинскую площадь.

Зайдём в шикарно обставленный дом городского главы Боткина, где в разное время жили знаменитости Костромы, а потом в Музей театрального костюма, который охватывает всю историю постановок Костромского государственного драматического театра имени А. Н. Островского, хранит сценические костюмы, элементы декораций, реквизита и бутафории.

Захотелось и себе какой-нибудь оригинальный наряд? Заглянем в магазин при Льняной мануфактуре, где сможем приобрести себе уникальное платьице из натуральной ткани! А потом – в “Золотую галерею”, за оригинальными украшениями, которые, кстати, даже сами сможем сделать на свой собственный вкус.

Но не будем раскрывать всех секретов… Пусть останутся сюрпризы. Скорее бронируйте и покупайте билеты!

В осенние дни всем нам так хочется теплоты и душевности, ощущения уюта и спокойствия… Мы знаем, где всё это можно найти и искренне счастливы пригласить вас в уникальное авторское путешествие, которое специально придумано, чтобы порадовать и подарить вам ощущение заботы и приятных открытий.

Что же такого особенного будет в этом туре – спросите вы?) Да всё!!! От размещения в домах и номерах старинной усадьбы Скорняково-Архангельское на берегах Дона до посещения удивительных мест! Вы познакомитесь с людьми необыкновенными – подвижниками, которые сохраняют и развивают гастрономические традиции, восстанавливают старинные особняки и устраивают настоящие гастрономические путешествия в своих лавках, на фермах и сыроварнях! Они заряжают своей неуёмной энергией и позитивом, дарят праздник и тепло своей души, окутывают вас вниманием и заботой!

К вашим услугам – чудесный ресторан “Бальмонт”, где вас встретит обожаемый всеми завсегдатай кот Бальмонтик, где все ужины – со свечами, у камина, с живой музыкой – незабываемы и романтичны (ужины оплачиваются самостоятельно). Будет красиво, душевно, уютно!