Экскурсоводы: Бицадзе Наталья Витальевна
Рыбинск удивит вас полным погружением в минувшие эпохи благодаря уникальному проекту реконструкции старинных купеческих улочек.
Вы впечатлитесь воссозданными дореволюционными вывесками на зданиях, узнаете о реалиях бывшей столицы бурлаков, услышите историю рыбинского купечества и Великого хлебного пути, а также полюбуетесь Спасо-Преображенским собором 19 века.
Кстати, именно здесь вёл бизнес создатель Нобелевской премии и родились бизнес-гиганты Голливуда, о чём нам тоже расскажут в местных музеях.
Мы посетим один из старейших театров России. Официально считается, что он «родился» в 1825 году. На его сцене играли Вера Комиссаржевская, Михаил Щепкин, Василий Качалов и многие другие. Здесь и сегодня ставят произведения классиков, а также приглашают на постановки молодых режиссёров, которые предлагают гостям и современное видение легендарных произведений, и разбавляют репертуар театральными экспериментами.
А ещё мы здесь перенесёмся в не очень далёкие времена. А именно в советские, посетив не просто музей, а целый советский посёлок строителей и работников ГЭС-14, который словно застыл в том самом прошлом.
Таруса — малый русский город, тихий и спокойный. Здесь живёт девять тысяч человек, почти до любой точки можно дойти пешком. Уже больше века в городе собираются художники, писатели и поэты. Здесь писал свои пейзажи Поленов, в начале XX века в Тарусе проводила лето семья Цветаевых, а в 1950-х годах город стал центром притяжения нонконформистов. На старом кладбище похоронены Паустовский и Борисов-Мусатов. В разное время здесь бывали поэты Николай Заболоцкий и Иосиф Бродский, режиссёр Андрей Тарковский и музыкант Булат Окуджава.
Главная особенность города — сложный и красивый ландшафт, за который Тарусу прозвали «русским Барбизоном». Город образуют два берега Оки — гористый и плоский. Чистый воздух, прекрасные виды — уже только это отличный повод сбежать из Москвы на выходные! Но помимо красот природы есть в этих краях и заманчивые островки культуры, недаром Тарусу называют “родиной муз”. Мы непременно прочувствуем это на экскурсии “Душа города” с посещением экспозиции мозаичных скульптур под открытым небом, зайдём в гости в мастерские и магазинчики местных художников, посетим удивительный Дом литераторов, где нас ждёт мастер-класс по мозаике. И даже жить мы будем в необычном отеле – выставочном Доме творчества художников. Искусство будет окружать нас днём и ночью!
На границе Владимирской и Нижегородской областей на высоком берегу Клязьмы стоит старинный Гороховец. Как не заглянуть в него?
Городок невелик, но входит в список исторических поселений России, и, конечно, не случайно. Другой такой поискать! Из двадцати каменных купеческих палат-памятников гражданской архитектуры XVII века, сохранившихся в России, семь украшают исторический центр Гороховца. Три действующих монастыря Гороховца — тоже яркий след XVII века, а последующий период жизни городка тесно связывает его с нижегородскими землями, купцами, Макарьевской ярмаркой. Мало кого оставит равнодушным и «деревянный модерн” XIX века, наследие купцов-судостроителей и торговцев.
Полторы сотни километров, и вы – в кружевном Городце! Городе легенд и сказаний, городе с богатейшим культурным наследием и удивительной природой, настоящем музее под открытым небом. Во время прогулки вы непременно почувствуете его тихий, неспешный уклад жизни, его особую красоту и гармонию.
Само название “Городец” – древнее, красивое. Это самый старый город в Нижегородском крае, основанный в 1152 году, то есть ровесник Москвы, Переславля-Залесского и Костромы. Побывав на его набережной – понимаешь: не могли люди пройти мимо такого чудесного места! А современникам повезло ещё больше: сейчас с набережной Городца открывается такой великолепный вид на бассейн Горьковского водохранилища, что невозможно глаз оторвать!
Городец славится «глухой» домовой резьбой, которую узнаешь издалека. Особенно ценно в этом маленьком городе то, что вся домовая резьба по-прежнему на своих местах – это и наличники, и «полотенца», и лобовые доски. Гулять по улицам – ни с чем не сравнимое удовольствие. Местные жители хоть и живут в 21 веке, но берегут старину. Часто можно видеть, что дом новый, а наличники бережно сняты с прежнего дома, отреставрированы и возвращены на место. Поедемте – посмотрим!
Приглашаем постичь таинства производства хрусталя, побывав на знаменитом Гусевском Хрустальном заводе, где можно будет даже попробовать себя в качестве выдувальщика.
Посетим мы и Музей хрусталя им. Мальцовых, который расположен в уникальном храме-тереме в русско-византийском стиле. Коллекция музея поражает своими масштабом и великолепием, равной которой нет в России. А потом нас ждёт величественный Владимир и его окрестности.
Уникальный памятник гражданского зодчества – палаты князя Андрея и собор Рождества Богородицы Боголюбова монастыря внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам собор XIII века – древнейший из сохранившихся памятников архитектуры – поразит нас многими редкостями. Экспозиция включает в себя интереснейшие памятники декоративно-прикладного искусства и древнерусской живописи XIII–XVII веков, хранившиеся в стенах древнего храма. Посетив выставку “Город камен именем Боголюбый” мы также узнаем чудесную историю основания города, связанную с покровительством Богородицы.
Будем много гулять по Владимиру, осмотрим основные достопримечательности, заглянем в “Старую аптеку” и чудесную кузницу, где познакомимся с настоящими кузнецами в третьем поколении и изготовим под их руководством кованый талисман, и, конечно, помолимся в старинных храмах и подивимся их красоте. Путешествие для настоящих ценителей русской национальной культуры.
Мы отправляемся в Новгород Великий, чтобы окунуться в древнюю русскую историю, проникнуться духом легендарных предков, увидеть чудеса новгородской земли.
Первую остановку в нашем ярком путешествии мы сделаем в Вышнем Волочке. Удивительный город, когда-то входивший в состав Новгородской республики, возник как торговый водный путь из Тверцы в Цну. Во время нашей обзорной экскурсии вы услышите о сподвижнике Петра I, Михаиле Сердюкове, который построил на месте древнего волока потрясающую систему каналов, которая удивляет и сейчас.
На берегу озера Валдай, на острове, раскинулся ансамбль древнего Иверского монастыря. В XVII в. вновь избранный Патриарх Никон повелел создать обитель по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Во время экскурсии по монастырю мы побываем в величественном Успенском соборе, где находится чудотворный образ Иверской Божией Матери.
Наше знакомство с Великим Новгородом начнется на торговой стороне, на Ярославовом дворище. Удивительные факты нам поведает экскурсовод. Он проведёт нас по мосту через Волхов, и мы окажемся в самом сердце города, Кремле. Здесь мы увидим знаменитый памятник – Тысячелетию России, узнаем, сколько фигур установлено на памятнике и кто они, эти герои нашей истории. И конечно, мы побываем в Святой Софии – кафедральном храме Новгородской метрополии.
В третий день нашего путешествия мы познакомимся с одним из древнейших русских монастырей – Свято-Юрьевым. По преданию, он был основан князем Ярославом Мудрым в 1030 г. и в Средние века был крупнейшим духовным центром Новгородской земли.
Увидим самую маленькую церковь Новгорода – Рождества Богородицы, выйдем на берег озера Ильмень, чтобы полюбоваться его величественными водами.
Вернувшись в Москву, с большой любовь будем вспоминать прекрасные моменты путешествия к истокам Руси!
Бронируйте и приобретайте билеты!
В очень тёплом по своей атмосфере Муром-граде мы собрали для вас столько историй, моментов и мест, греющих и исцеляющих душу, что вы непременно вернётесь окрылёнными, отдохнувшими, полными новых планов на жизнь. У Ильи Муромца попросим богатырского здоровья, у святых Петра и Февроньи – любви и верности, загадаем желание у посвящённого им памятника, у чудотворной иконы помолимся об избавлении от бед, рассмотрим изящный Троицкий собор 17 века, украшенный каменной резьбой и цветными изразцами.
На муромских дорожках нам встретятся интересные увлечённые люди и удивительные места, где мы насладимся прекрасным, узнаем много нового и даже кое-чему научимся, например, выпекать знаменитые муромские калачи! В картинной галерее нас ждёт встреча с Брюлловым, Репиным, Шишкиным, Саврасовым и Суриковым, а также с картинами итальянских классиков Тьеполо и коллекцией графов Уваровых. Для провинциального музея это, бесспорно, внушительная коллекция!
Болдинская осень — словосочетание, знакомое каждому со школы. Александр Сергеевич Пушкин находился в Болдино осенью 1830 года, когда в Москве был введён холерный карантин, и ему пришлось, как бы сейчас сказали, «самоизолироваться». Самоизоляция не прошла бесследной для русской литературы: здесь было написано более тридцати стихотворений, поэма «Домик в Коломне», «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», завершён долголетний труд над «Евгением Онегиным».
Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт. Восстановлены хозяйственные постройки, заповедный парк со старинными прудами и деревьями, деревянная церковь Архангела Михаила и каменная церковь Успения, которая строилась ещё дедом Александра Сергеевича и была освящена в год рождения будущего поэта.
Примыкает к Болдину село Львовка — имение его старшего сына, тоже Александра. Сейчас в барском доме открыт музей литературных героев по знаменитым «Повестям Белкина».
Посетим мы и старинный Арзамас. Символично, что именно он дал название знаменитому литературному обществу времён пушкинской юности — хотя и никакой связи с Болдином здесь нет. Мы посетим расположенный здесь музей Русского Патриаршества — единственный в мире. Уникальна не только экспозиция музея, но и само помещение — он расположен в здании городового магистрата Арзамаса на Соборной площади (1721 г). Это единственное в России не перестроенное административное здание той эпохи.
Бронируйте и приобретайте билеты!
Приглашаем отметить Рождество в Воронино – усадьбе дворян Леонтьевых, потомков известной на Руси дворянской фамилии. По их фамилии назван Леонтьевский переулок в Москве, один из Леонтьевых служил дворецким у патриарха Филарета, и даже бабушка Петра I тоже происходила из рода Леонтьевых. Прапрадед нынешнего владельца усадьбы – герой Бородинского сражения, генерал-майор Иван Сергеевич Леонтьев, был счастливо женат на внучке генералиссимуса Суворова. А благодаря усилиям их наследника Сергея Леонтьева, который теперь живёт в своем родовом гнезде, музей-усадьба Леонтьевых стала настоящим оазисом «живой» истории и прекрасным местом отдыха в тиши французского регулярного парка.
Вас ждеёт знакомство с историей усадьбы и судьбой внуков и правнуков «Суворочки» – любимой дочери Суворова, «бега борзых за механическим зайцем», романтический бал по всем правилам XIX века, рождественский спектакль, катание с огромной горки! Это будет сказочно и незабываемо!
Рыбинск удивит вас полным погружением в минувшие эпохи благодаря уникальному проекту реконструкции старинных купеческих улочек.
Вы впечатлитесь воссозданными дореволюционными вывесками на зданиях, узнаете о реалиях бывшей столицы бурлаков, услышите историю рыбинского купечества и Великого хлебного пути, а также полюбуетесь Спасо-Преображенским собором 19 века.
Кстати, именно здесь вёл бизнес создатель Нобелевской премии и родились бизнес-гиганты Голливуда, о чём нам тоже расскажут в местных музеях.
А ещё мы посетим Пошехонье – самый северный город Ярославии, где узнаем секреты золотобойного и рыбного промыслов и научимся правильно париться в баньке!
Русский Север – таинственный и волшебный! Загадочный и полный открытий! Зимой он серьёзный и суровый, а вот летом – нежный и ласковый! «Северная Фиваида» – поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск, появившееся как сравнение с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников. А сам термин был введён в обиход православным писателем Андреем Николаевичем Муравьёвым, опубликовавшим в 1855 свою книгу размышлений о паломничестве по Вологодским и Белозерским святым местам под названием «Русская Фиваида на Севере». Приглашаем вас отправиться в незабываемое летнее путешествие по Русскому Северу, где нас ждут старинные города и монастыри, шедевры архитектуры и живописи, вековые северные традиции, уникальная кухня и многое другое! А проживание в отеле «Палисад» у кремля доставит вам истинное удовольствие и наслаждение!
Помните Пушкинскую строчку “Там русский дух, там Русью пахнет…” Так вот, это место действительно существует. И нет, это не Лукоморье, а Нерехта – реальная и не совсем. Чудесный древний городок и в наш век живёт своей милой провинциальной жизнью.
Прогуляемся по старинным улочкам, рассмотрим белокаменные монастыри, храмы и купеческие особняки. Об укладе и быте местных жителей узнаем в Краеведческом музее, а на Лавровской фабрике художественной росписи, которая славится на всю Россию, откроем секреты изготовления деревянных игрушек и попробуем себя в роли мастера по росписи.
И, конечно, нас ждёт сама Кострома-государыня – потрясающий красоты русский город.
Мы обстоятельно рассмотрим все её “визитные карточки”: белоснежные Торговые ряды, ротонду Островского, памятник Юрию Долгорукову и Сусанинскую площадь.
Зайдём в шикарно обставленный дом городского главы Боткина, где в разное время жили знаменитости Костромы, а потом в гости к самой настоящей Снегурочке. Она, кстати, большая модница, в чём мы сами убедимся, увидев её богатый гардероб.
Не будем расстраиваться, что наш с вами, возможно, не такой интересный, а лучше заглянем в магазин при Льняной мануфактуре, где сможем приобрести себе уникальное платьице из натуральной ткани. А потом – в “Золотую галерею”, за оригинальными украшениями, которые, кстати, даже сами сможем сделать на свой собственный вкус.
Но не будем раскрывать всех секретов… Пусть останутся сюрпризы. Скорее бронируйте и покупайте билеты!
Дорогие друзья! Счастлива пригласить вас в уникальное авторское путешествие, которое я придумала, чтобы порадовать Вас и удивить!) Что же такого уникального будет в этом туре – спросите вы?) Да всё!!! От размещения в домах и номерах старинной усадьбы Скорняково-Архангельское на берегах Дона, которую восстановили новые хозяева и создали в ней необыкновенной красоты и уюта отель, до посещения удивительных мест – и культурно-исторических, и гастрономических!
Вы познакомитесь с людьми необыкновенными – подвижниками, которые сохраняют и развивают гастрономические традиции, восстанавливают старинные особняки и устраивают настоящие гастрономические путешествия в своих лавках, на фермах и сыроварнях! То есть знакомства с людьми просто потрясающими, заряжающими всех своей неуёмной энергией и позитивом, дарящими праздник и тепло своей души, будет одним из главных пунктов нашего путешествия! А в старинной усадьбе Муравьёва-Карского Скорняково-Архангельское вас ждут незабываемые ужины в ресторане с камином! Будет красиво, душевно и уютно!
Итак, в путь!
Ваша Алина Ольшанская.
Переславль-Залесский был основан Юрием Долгоруким примерно в ту же пору, что и Москва, и примерно с теми же целями – в качестве опорного пункта в здешних краях. Cудьба не уготовила Переславлю стать многомиллионной столицей, но и заштатным городом для русской истории он тоже не оказался. Здесь, на огромном Плещеевом озере, фактически сосланный сестрой Софьей и боярами Милославскими, юный Пётр Алексеевич забавлялся тем, что сооружал потешную флотилию – её потомкам будет суждено выйти в Балтийские воды.
Сегодня мы отправляемся туда, чтобы покорить воздушную стихию! Знакомство с городом мы начнём с его древних святынь. По прибытии в Переславль нас ждёт Горицкий монастырь, древний по меркам не только области, но и страны.
А под вечер состоится фестиваль воздухоплавания! Десятки воздушных шаров поднимутся в воздух, создавая незабываемое зрелище, которое мы увезём в себе на долгую память. Для нас будут выступать эстрадно-духовой оркестр, оперные певцы, воздушные гимнасты. Также будет организован вечерний полёт. А в ночное время будет дискотека и ночное свечение аэростатов. Запасайтесь фотоаппаратами!
…В конце XIX – начале XX века столичных жителей охватывает массовое помешательство под названием «дача». Подхватывает это поветрие и замечательный художник Константин Коровин. Он покупает у Саввы Мамонтова участок земли и строит в 1902 году из свежих душистых сосновых брёвен дом в деревне Охотино. Из огромных окон веранды открывается прекрасный вид на поля. Здесь Константин Алексеевич устраивает себе мастерскую.
Здесь было создано множество картин – от жизнерадостных пейзажей до задумчивой вечерней «Террасы», для которой позировали дочери Шаляпина. Усадьба становится самым любимым местом для художника и его друзей. Кто здесь только ни бывал: Валентин Серов и Василий Ключевский, Максим Горький, Савва Мамонтов, Сергей Рахманинов и Любовь Орлова…
Бронируйте и приобретайте билеты!
Приглашаем вас в уникальное путешествие на древнее Белоозеро – в центр знаменитой Северной Фиваиды, откуда распространялись древнерусская культура, христианство и грамотность.
Возвышаются на берегу озера валы 15-го столетия – до сих пор за ними укрывается маленький былинный Белозерск. Он должен был стать ещё одной крепостью на северных рубежах страны. Оставшиеся земляные валы и ров, через который переброшен каменный мост, считаются лучшими по сохранности в России. Сохранились и некоторые постройки внутри кремля, в том числе Спасо-Преображенский собор, который славится уникальным деревянным иконостасом конца XVIII века.
Остановимся мы в Череповце – горячем сердце Русского Севера. Здесь отлично сохранились дворянские усадьбы, храмы, купеческие особняки. Мы посетим усадьбу Батюшковых и Куприна в Даниловском, усадьбы Гальских и Верещагиных.
Двери нам откроет один из лучших частных музеев России – «Традиционные лодки Белозерского края». Он посвящён рыболовецкому промыслу, известным с древнейших времен способам строительства лодок и изготовления снастей, жизненному укладу и быту предков-рыбаков. Центральное место в экспозиции занимает «белозерка» – огромная, вмещающая до трёх с половиной тонн рыбы лодка.
Нас ждёт Устюжна – живой образ обаятельной русской провинции — с церквями, покосившимися деревянными домиками, рекой и лесом на километры вокруг. Курс на Север, друзья!