Экскурсоводы: Бицадзе Наталья Витальевна
Приглашаю вас посетить незабываемые места: закрытые дворянские усадьбы, старинные городища, красивую Рузу – удивительные места!
Руза – это небольшой городок в западном Подмосковье. Подобно Можайску, Верее и Борисову, Руза в древности охраняла Москву от угрозы нападения со стороны западных соседей. Во всех страшных Отечественных войнах на пути неприятеля вставала, закрывая собой столицу, маленькая Руза.
В Рузе нас ждут посещения старинных дворянских усадеб, которые закрыты для самостоятельного посещения – Волынщино, Никольское-Гагарино. А еще частная сыроварня и знакомство с хозяевами сыроделами и вкусными сырами!
Погуляйте по русской провинции, вдохните пьянящего, деревенского, воздуха, кстати, самого чистого в Московской области, и забудьте о проблемах. До мегаполиса – добрая сотня километров, а здесь тихо, уютно, несуетливо.
“Если я хочу сочинить для своего фильма что-нибудь толковое, я слушаю Баха и вспоминаю Симоновскую церковь в Юрьевце”
А.А. Тарковский
Как любой город почтенного возраста, Юрьевец таит множество увлекательных исторических фактов, старинных архитектурных сооружений и просто красивых мест. За 800 лет своего легендарного существования город сумел сохранить свою неповторимую духовную ауру, он дарит людям возможность прикоснуться к истинным национальным корням, к наследию славных предков.
Маленький город Юрьевец в Ивановской области остаётся почти незамеченным широкой публикой, но хорошо известен киноведам. Именно здесь, на стыке рек Унжа, Нёмда и Волга, родились выдающиеся режиссёры Андрей Тарковский и Александр Роу — авторы, чьи имена оказали значительное влияние на мировой кинематограф.
Гордится Юрьевец и архитекторами — братьями Весниными. Их семейный творческий тандем стал создателем многих московских архитектурных шедевров: Главпочтамта, дворца культуры ЗИЛ, Мосторга и других знаковых зданий.
И хотя Юрьевец заслуживает посещения в любое время, в этом году там будет особенно интересно – мы едем на День Рождения города – ЮРЬЕВЦУ 800 лет!
Плёс — городок в Ивановской области с таким же мягким и милозвучным названием, как и он сам и в особенном представлении не нуждается!
Многие из вас с ним знакомы или даже бывали. Но.. удавалось ли вам посетить этот райский уголок обстоятельно, не мимоходом: прогуляться по его тихим улочкам, пройтись по набережной, полюбоваться его красотой, насладиться левитановскими пейзажами в городе, в Доме-музее художника и картинной галерее, отведать вкуснейших угощений в местных уютных кафе, прокатиться на кораблике по Волге и полюбоваться живописным закатом?
Нет?
Тогда вам определенно нужно поехать с нами!
Друзья, я приглашаю вас в одно из самых незабываемых путешествий в моей жизни – а у меня их было не мало:-) В путешествие на Русский Север – в старинные города Сольвычегодск и Великий Устюг.
Мы увидим тихие северные ландшафты, полноводные реки Вычегду, Сухону и Юг, удивительные храмы XVI – XVIII веков с невероятными иконостасами (по итогам поездки можно будет написать свою маленькую антологию иконостасов), изделия строгановских мастерских, поражающие изысканностью. Узнаем, чем велик Великий Устюг и почему именно он стал родиной русских первопроходцев Ерофея Хабарова, Семена Дежнева, Владимира Атласова и Василия Шилова. Наши милые путешественницы не устоят перед покупкой устюжской черни и прекрасных льняных платьев.
Этот тур позволит ненадолго отрешиться от сиюминутных проблем, и окунутся в мир храмового зодчества Древней Руси, позволит почувствовать великое духовное наследие, которое завещали нам наши предки, чтобы мы сохранили в своих сердцах чувство красоты и гармонии мира. От нашей православной истории осталось немало памятников архитектуры, – Вы познакомитесь с теми, которые можно по праву назвать духовными символами Русского Севера – церковь Прокопия Праведного в Великом Устюге и Благовещенский Собор – домовая церковь купцов Строгановых в Сольвычегодске.
Уникальное путешествие, которое восхитит и изумит вас до глубины души!
Приглашаем в удивительное однодневное путешествие в древний Серпухов, который с первых минут трогает сердце множеством церквей, соборов, монастырей и старинных зданий, впечатляет красивым сплетением архитектуры и природного ландшафта. Не случайно здесь так гармонично чувствует себя высокое искусство, а Серпуховский историко-художественный музей каждый раз удивляет невероятными экспозициями, которые редко ещё где увидишь.
Главным мероприятием в нашем путешествии будет посещение выставки “Море великих: от Айвазовского до Кандинского”!
«Море великих. От Айвазовского до Кандинского» — это путешествие по морям и океанам искусства. Вы увидите картины, созданные мастерами прошлого и начала XX века, раскрывающими не только живопись, но и философские размышления о морской стихии, жизни и человеке.
Экспонаты выставки включают работы из коллекции Серпуховского музея и ведущих российских музеев, таких как Третьяковка, Русский музей, Эрмитаж и многие другие.
Мы непременно посетим Покровскую старообрядческую церковь с экскурсией. Здание Покровской старообрядческой церкви было сооружено в 1908-1912 гг. в Серпухове рядом с ткацкой фабрикой и городской усадьбой, принадлежавших купчихе Анне Васильевне Мараевой. Интерьер Покровского храма сохранился без каких-либо серьезных изменений с 1912 г.: в полной целостности и сохранности полы из метлахской плитки, двери и оконные рамы со старинной фурнитурой, резные дубовые иконостасы и киоты. Главным украшением храма, без сомнения, является уникальное собрание икон, пожертвованное в храм Мараевыми. Интереснейшая экскурсия оставит неизгладимые впечатления надолго!
Отобедаем вкусно и сытно в местном ресторанчике с вкуснейшим медовиком на десерт!
Приобретем очень вкусную Серпуховскую помадку, которую делают по сохранившемуся рецепту серпуховской купчихи Анны Мараевой из натуральных фермерских сливок. Помадка обладает ярким сливочным вкусом и ароматом корицы, а цельный миндаль добавляет в угощение приятные нотки.
Мы погуляем по Серпухову, зайдём в знаменитый Высоцкий монастырь, полюбуемся панорамными видами с Соборной горы!
И наконец, в конце нашего путешествия мы посетим настоящий шедевр архитектуры — Храм Рождества Богородицы в Подмоклово, воплотивший в себе черты западноевропейского барокко.
Масса незабываемых впечатлений всего за 1 день!
Приглашаем в удивительное путешествие к самому сердцу России! Необыкновенный город железной розы – очаровательная, пейзажная Выкса, град веры и любви Муром и неторопливое знакомство с великими святынями Четвертого удела Богородицы на Земле в Серафимо-Дивеевском монастыре…
В этом уникальном туре будет всё! Даже – не удивляйтесь – огонь, вода и медные трубы! Без огня не испечёшь самый вкусный в мире Муромский калач, который мы будет готовить сами, а потом угощаться свежими и ароматными изделиями за чашечкой чая. Вода, вернее, целый бассейн воды и расслабляющие спа-процедуры нас ждут прямо в прекрасном отеле Выксы. Ну а трубы, и не только, – тонны раскалённого металла, стальные плиты, огромные колёса, трубы разных диаметров, пункты управления процессами, уверенные и фотогеничные рабочие, словно из рекламы, – всё это вы увидите и прочувствуете в ходе производственных экскурсий на Выксунский металлургический завод.
Знакомясь с городом, мы попадём в совершенно необыкновенную атмосферу Бунинской эпохи, потому что именно в это время в Ельце проходит традиционный фестиваль «Антоновские яблоки». Множество фестивальных площадок перенесут нас в атмосферу уютного провинциального городка конца XIX – начала XX веков: прогуливающиеся по аллеям купцы и купчихи, дамы и кавалеры, юные гимназисты и гимназистки и главная персона Фестиваля – Иван Алексеевич Бунин.
Мы будем вдыхать непередаваемый аромат антоновских яблок, поражаться изобилию товаров на ярмарке, сможем принять участие в мастер-классах по народным ремёслам и промыслам, полюбоваться дефиле участников конкурса исторического костюма, предметов одежды и быта традиционной русской народной культуры. К услугам гостей – прекрасные кареты и лошади для прогулок верхом, вкусное угощение: душистый чай из самовара, печатные пряники, ароматная сдоба. Для нас будут заливаться трелями щеглы и звучно петь петухи голосистой юрловской породы на «Птичьем базаре» и много-много другое!
На главной площадке фестиваля будет развернута богатая концертная программа – прозвучат старинные русские романсы, прекрасные мелодии исполнит духовой оркестр – всё, как было в эпоху юности Ивана Бунина.
А вечером нас ожидает спектакль “Деревня” по произведениям И.А. Бунина в местном драматическом театре «Бенефис».
Приглашаем вас шуршать листьями в живописном и очень уютном городке – Плёсе, одном из тех мест, которые очаровывают сразу и навсегда. Кстати, именно так и случилось когда-то с Исааком Левитаном: он влюбился в Плёс, а Плёс прославил его самого.
Волжские просторы, словно хрустальное царство Снежной Королевы, действуют магнетически, волшебная Волга завораживает, деревянные купеческие дома с разноцветными наличниками представляются пряничными домиками.
Наверное, нет лучшего места, чтобы, не торопясь, погулять, смакуя каждую минуту, подумать с благодарностью о золотой осени, навестить любимые самобытные музеи, накупить местных сувениров и вкусных гостинцев домашним.
Вечером в уютном ресторане отведаем во время роскошного банкета плесские угощения с шампанским, а еще мы непременно посетим любимые музеи и прогуляемся по живописной набережной!
Вы с нами?
Мы отправляемся в Новгород Великий, чтобы окунуться в древнюю русскую историю, проникнуться духом легендарных предков, увидеть чудеса новгородской земли.
Первую остановку в нашем ярком путешествии мы сделаем в Вышнем Волочке. Удивительный город, когда-то входивший в состав Новгородской республики, возник как торговый водный путь из Тверцы в Цну. Во время нашей обзорной экскурсии вы услышите о сподвижнике Петра I, Михаиле Сердюкове, который построил на месте древнего волока потрясающую систему каналов, которая удивляет и сейчас.
На берегу озера Валдай, на острове, раскинулся ансамбль древнего Иверского монастыря. В XVII в. вновь избранный Патриарх Никон повелел создать обитель по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Во время экскурсии по монастырю мы побываем в величественном Успенском соборе, где находится чудотворный образ Иверской Божией Матери.
Наше знакомство с Великим Новгородом начнется на торговой стороне, на Ярославовом дворище. Удивительные факты нам поведает экскурсовод. Он проведёт нас по мосту через Волхов, и мы окажемся в самом сердце города, Кремле. Здесь мы увидим знаменитый памятник – Тысячелетию России, узнаем, сколько фигур установлено на памятнике и кто они, эти герои нашей истории. И конечно, мы побываем в Святой Софии – кафедральном храме Новгородской метрополии.
Вечером мы посетим уникальное действо: шоу «Фолк-рок-мюзикл «Садко» – лучшее театрализованное представление России по мнению Национальной премии «Russian Event Awards».
Шоу погрузит Вас в атмосферу средневековья и закружит в калейдоскопе спецэффектов. Вас ждут:
* 40 артистов,
* более сотни уникальных дизайнерских костюмов,
* сцены ратных боёв,
* огненное и световое шоу,
* номера воздушной акробатики,
* танцы и песни под мелодии, которые вы будете еще долго напевать после просмотра.
В третий день нашего путешествия мы познакомимся с одним из древнейших русских монастырей – Свято-Юрьевым. По преданию, он был основан князем Ярославом Мудрым в 1030 г. и в Средние века был крупнейшим духовным центром Новгородской земли.
Увидим самую маленькую церковь Новгорода – Рождества Богородицы, выйдем на берег озера Ильмень, чтобы полюбоваться его величественными водами.
Вернувшись в Москву, с большой любовь будем вспоминать прекрасные моменты путешествия к истокам Руси!
Бронируйте и приобретайте билеты!
В июле в живописных локациях Кремля и Спасо-Евфимиева монастыря пройдет масштабный летний музыкальный фестиваль Дениса Мацуева, который объединит ведущие российские музыкальные коллективы, блистательных солистов с мировой известностью и восходящих звезд исполнительского искусства. Это уникальные выступления фантастических музыкантов в живой атмосфере потрясающего города-музея Суздаля под открытым небом!
В числе участников фестиваля – Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением Александра Сладковского, Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, Дмитрия Юровского и Ивана Никифорчина, Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Василисы Маркиной, Страдивари-ансамбль Мариинского театра под руководством Лоренца Настурика-Гершовичи, «Симфоджаз братьев Ивановых», Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Аида Гарифуллина и другие звезды академической и джазовой сцены, а также молодые солисты – лауреаты международных конкурсов имени П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова.
В рамках Летнего фестиваля Дениса Мацуева посетим концерт Российского национального сифмонического оркестра под управлением Дмитрия Юровского под открытым небом в стенах Спасо-Евфимиева монастыря поздним вечером. Вас ждут места в партере! А еще мы непременно отдохнем в пятизвездочном отеле “Николаевский посад”, где будем жить на протяжении всего нашего путешествия!
Суздаль, пожалуй, самый яркий город Золотого кольца России. Раскинувшись среди плодородных просторов ополья, он чудесным образом сохранил невероятное количество древних памятников, которые составляют золотой фонд нашей культуры. Древние валы кремля, Рождественский собор, заложенный князем Юрием Долгоруким, и его резиденция в Кидекше, прекрасные образцы русского деревянного зодчества – всё это обязательно нужно увидеть, чтобы ещё раз убедиться в богатейшем наследии нашего Отечества. Судогда – город-загадка средь муромских лесов, где живут очень гостеприимные люди. Только там мог появиться настоящий средневековый замок, который вызывает удивление и восхищение.
Мы с вами отправимся, друзья, в места удивительные! Одни только имена – М. Казаков, Доменико Жилярди, А. Грибоедов, Н. Рерих, К. Серов, М. Тенишева, М. Глинка (список можно продолжать) – будоражат воображение!
Мы посетим древний и завораживающий Смоленск – западный форпост России с его домонгольскими храмами XII века и величественным Свято-Успенским кафедральным собором, расположенном на самом высоком холме, откуда открываются нереальные виды на город, на Днепр, на крепостную стену, построенную государевым зодчим Фёдором Конем…
Знали ли вы, что Смоленск славен аж тремя домонгольскими храмами? Церкви Петра и Павла на Городянке, Иоанна Богослова на Варяжках и Михаила Архангела (Свирская) служат предметом гордости всех смолян. Причем старейшая из наших — Перопавловская церковь — по дате воздвижения является седьмой из всех, находящихся на территории современной России. Старше ее только 5 новгородских и 1 псковский храм.
Все это предстоит узнать в путешествии!
Мы в полной мере ощутим всю прелесть дворянских усадеб, побывав в родовых имениях Грибоедовых – Хмелите, где юный Александр проводил в гостях у дяди летние месяцы и имел замечательную возможность наблюдать за ритмом жизни избранного общества; родине великого композитора Михаила Ивановича Глинки – Новоспасском, где он познал красоту русской народной песни и работал над своими бессмертными произведениями…
Навестим мы и Дорогобуж – один из самых древних городов в Руси, первое упоминание о котором было аж в 1150 году, именно этот год и считают годом основания города. А в городе том старинном посетим Троице Болдин монастырь-самый древний на Смоленщине!
Полюбуемся изысканной архитектурой усадеб, прогуляемся по задумчивым паркам, хранящим многие тайны своих владельцев, подышим атмосферой тех мест, где рождалось прекрасное. Бронируйте и приобретайте билеты!
Известно, что именно ярославская глубинка привила любовь писателя к природе. В сюжетах, в названиях населенных пунктов и фамилиях героев, в описаниях их характеров великий поэт зашифровал местные деревеньки, села, реальных людей-современников поэта. Местная природа питала детские воспоминания литератора, наполняла его неиссякаемым вдохновением во время уединенных многочасовых прогулок в то время, когда Некрасов уже стал известным литератором. Многочисленные упоминания о природе и быте наших мест можно встретить на страницах произведений Николая Алексеевича. Во время путешествия вы узнаете интересные факты из жизни и творческой биографии великого поэта, историю этих мест и вспомнят строки произведений поэта, полюбуются природой Ярославского края, воспетой в им стихах.