Город Клин непосредственно связан с жизнью Петра Ильича Чайковского. Местный музей — один из старейших мемориальных музеев мира. Сердцем его является главный дом,  внешний вид и внутреннее убранство, а также составляющий с ним единое целое старинный парк и усадебные постройки. Всё это в совокупности воссоздает колорит эпохи, её атмосферу.

В этом душевном доме всё осталось, как при жизни великого композитора, сохранился его любимый рояль, портреты, фотографии и мебель, сохранились даже перчатки и костюм, по которым можно представить, какого он был роста и телосложения. Во время экскурсии вы услышите фрагменты знаменитых музыкальных произведений композитора, и это будет потрясающе…

Прогуляемся по Клину и отправимся в Конаково, где был сварен первый российский сыр в промышленных масштабах сыроваром Николаем Верещагиным – старшим братом знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Мы посетим сыроваренный завод “Верещагин”, заглянем в таинственные сырные подвалы начала XX века, познакомимся с действующим производством и продегустируем несколько видов авторских сыров с оригинальными вкусами.

Приглашаем провести этот сентябрьский выходной в атмосфере Серебряного века: сначала в гостях у Марины Цветаевой, в том самом доме в Болшево, куда она приехала к дочери и мужу после возвращения на родину из 17-летней вынужденной эмиграции и где простилась с ними навсегда, а потом – к Владимиру Маяковскому на дачу в Акуловой горе, где к нему приходило “златолобое солнце” и вдохновляло на творчество. Будем слушать стихи и пить чай возле того самого медного самовара, который собирал за одним столом известных современников поэта.

А ещё мы посетим уникальный храма Спаса Нерукотворного образа в Клязьме, который является необыкновенным образцом неорусского стиля с оттенком модерна. Завершён главкой с кокошниками и украшен прекрасными майоликовыми панно.

Это будет потрясающий литературный выходной, который позволит и отдохнуть душой, и вдохновиться на новую трудовую неделю!

Приглашаем в удивительное путешествие по тем девственным землям, которые помнят Рюрика, Александра Невского и Вещего Олега, откуда «есть пошла русская земля», где в непроходимых лесах живет «чудь белоглазая» – таинственная народность вепсов, и бережно хранится неподражаемая культура финно-угорских народов. С посещения главных святынь Русского Севера, в которых до сих пор происходят чудеса – Александро-Свирского монастыря, Богородичного Успенского монастыря с чудотворной иконой Тихвинской Божией Матери в Тихвине начнётся этот прекрасный тур.

Потом нас ждёт почти сказочная, древнерусская Старая Ладога на реке Волхов, по которой в стародавние времена проходила часть пути «из варяг в греки». Кстати, мы будем жить с вами в уникальном месте – гостинице “Староладожская дача”, на территории которой сохранились руины древнейшей на Руси Любшанской крепости.

Мы побываем в гостях у карел-ливвиков в старинном красивом городе Олонце, познакомимся с историей и культурой жителей Приладожья, посетим самобытную деревню Мандроги, где нас ждёт весёлая программа и даже музей водки. А в последний день обстоятельно познакомимся с историей православия на Волховской земле и старейшей ГЭС на реке Волхов.

Напитаемся энергией могучего русского Севера и согреем душу в намоленных святых местах.

Приглашаем в колоритное путешествие в Ивановскую область – землю с самым русским именем и загадочным русским характером! Ну первое объяснять, думаем, не надо. А что касается второго утверждения… Судите сами: как нельзя простой мерой подходить к загадочной русской душе, так нельзя подойти с ней и к этому необыкновенному городу – Иваново, где переплелись эпохи, символы и настроения. Здесь всё смешалось и отразилось на многообразии архитектурных стилей, где даже одна улица может напоминать обо всех исторических периодах сразу.

Словно нити в руках прекрасных ивановских ткачих перепутались – и создали удивительный узор, непостижимый, но безмерно притягательный. За три незабываемых дня мы побываем не только в Иванове, но и в его чудесных окрестностях: Холуе, Юже и Палехе.

Настоящий музей резных наличников нас ждёт в Юже. Здесь сохранились сотни резных фасадов и кружевных окон, каждое из которых уникально: найти два дома с одинаковыми узорами практически невозможно. Кто найдёт – тому приз! А что касается лаковых миниатюр, созданных холуйскими или палехскими мастерами, то на них можно смотреть бесконечно. Завораживают красотой. Кстати, и мы приобщимся – не только визуально, но и деятельно.

Мы отправляемся в любимый Ярославль, который на этот раз повернётся к нам ещё одной своей чудесной гранью – ТЕАТРАЛЬНОЙ! Поверьте, для любителей театрального искусства этот тур – шикарный подарок. Здесь нас ждёт старейший в России Первый Русский профессиональный театр, основанный в 1750 году, который мы изучим с двух сторон театрального занавеса!

Сначала исследуем, что прячется за кулисами. В прекрасной компании актрис мы пройдём в святая святых театра, скрытые от зрителей: заглянем в костюмерные и гримёрные, примерим театральные костюмы, исследуем осветительскую и побываем на складе декораций, спустимся в оркестровую яму и сделаем фото, стоя на главной сцене!

А вечером мы вернёмся в роскошные, почти дворцовые интерьеры театра для просмотра спектакля-участника XXIV Международного Волковского фестиваля – «Метель»: две истории любви со счастливой развязкой, две повести из пушкинского цикла «Повести Белкина» – «Метель» и «Станционный смотритель». Метель как природная стихия – это всегда непредсказуемость, приводящая к судьбоносным событиям. У героев одноимённой повести был свой романтический план: любовь, побег, тайное венчание. Но роковая непогода встаёт у них на пути и круто меняет их жизнь. Такой же невероятной оказывается судьба станционного смотрителя Вырина и его дочери…

Театр начинается… Нет, не с вешалки. Он начинается с Ярославля.

Тутаев и Ярославль… Два абсолютно разных города, расположившихся по обоим берегам Волги, но одинаково достойных к посещению. Столица Золотого кольца Ярославль – город величавый и пышный, ослепляющий сиянием великолепных храмов, богатством особняков… Миниатюрный Тутаев не криклив, его очарование таится где-то в глубине его души, в резных домиках и старинных храмах с чудодейственными иконами, в ностальгии по давно ушедшим эпохам…

Третьей волжской жемчужиной, которую мы посетим в этом путешествии, будет Карабиха – единственная сохранившаяся в Ярославской области усадьба дворцового типа 2-й половины XVIII – начала XX вв., владельцем которого был русский поэт и издатель Николай Алексеевич Некрасов. Он приобрёл его «не для дохода, а для собственного проживания». Ведь Некрасов – подлинный сын Волги, на её берегах в родовом гнезде прошло его детство, и могучие просторы великой реки влекли к себе поэта всю жизнь: «О, Волга!.. Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?»

Уверены, что после этого путешествия, вы тоже проникнитесь любовью к этой великой русской реке.