Приглашаем провести выходной в атмосфере Серебряного века: сначала в гостях у Марины Цветаевой, в том самом доме в Болшево, куда она приехала к дочери и мужу после возвращения на родину из 17-летней вынужденной эмиграции и где простилась с ними навсегда, а потом – к Владимиру Маяковскому на дачу в Акуловой горе, где к нему приходило “златолобое солнце” и вдохновляло на творчество. Будем слушать стихи и пить чай возле того самого медного самовара, который собирал за одним столом известных современников поэта.

А ещё мы посетим уникальный храма Спаса Нерукотворного образа в Клязьме, который является необыкновенным образцом неорусского стиля с оттенком модерна. Завершён главкой с кокошниками и украшен прекрасными майоликовыми панно.

Это будет потрясающий литературный выходной, который позволит и отдохнуть душой, и вдохновиться на новую трудовую неделю!

Приглашаем в колоритное путешествие в Ивановскую область – землю с самым русским именем и загадочным русским характером! Ну первое объяснять, думаем, не надо. А что касается второго утверждения… Судите сами: как нельзя простой мерой подходить к загадочной русской душе, так нельзя подойти с ней и к этому необыкновенному городу – Иваново, где переплелись эпохи, символы и настроения. Здесь всё смешалось и отразилось на многообразии архитектурных стилей, где даже одна улица может напоминать обо всех исторических периодах сразу.

Словно нити в руках прекрасных ивановских ткачих перепутались – и создали удивительный узор, непостижимый, но безмерно притягательный. За три незабываемых дня мы побываем не только в Иванове, но и в его чудесных окрестностях: Холуе, Юже и Палехе.

Настоящий музей резных наличников нас ждёт в Юже. Здесь сохранились сотни резных фасадов и кружевных окон, каждое из которых уникально: найти два дома с одинаковыми узорами практически невозможно. Кто найдёт – тому приз! А что касается лаковых миниатюр, созданных холуйскими или палехскими мастерами, то на них можно смотреть бесконечно. Завораживают красотой. Кстати, и мы приобщимся – не только визуально, но и деятельно.

Мы отправляемся в любимый Ярославль, который на этот раз повернётся к нам ещё одной своей чудесной гранью – ТЕАТРАЛЬНОЙ! Поверьте, для любителей театрального искусства этот тур – шикарный подарок. Здесь нас ждёт старейший в России Первый Русский профессиональный театр, основанный в 1750 году, который мы изучим с двух сторон театрального занавеса!

Сначала исследуем, что прячется за кулисами. В прекрасной компании актрис мы пройдём в святая святых театра, скрытые от зрителей: заглянем в костюмерные и гримёрные, примерим театральные костюмы, исследуем осветительскую и побываем на складе декораций, спустимся в оркестровую яму и сделаем фото, стоя на главной сцене!

А вечером мы вернёмся в роскошные, почти дворцовые интерьеры театра для просмотра спектакля-участника XXIV Международного Волковского фестиваля – «Метель»: две истории любви со счастливой развязкой, две повести из пушкинского цикла «Повести Белкина» – «Метель» и «Станционный смотритель». Метель как природная стихия – это всегда непредсказуемость, приводящая к судьбоносным событиям. У героев одноимённой повести был свой романтический план: любовь, побег, тайное венчание. Но роковая непогода встаёт у них на пути и круто меняет их жизнь. Такой же невероятной оказывается судьба станционного смотрителя Вырина и его дочери…

Театр начинается… Нет, не с вешалки. Он начинается с Ярославля.

Приглашаем в необычное путешествие, которое откроет вам с неожиданной стороны небольшой купеческий город, прославившийся на весь мир своими неповторимыми платками – Павловский Посад. Конечно, вы познакомитесь с его богатой историей и платочно-набивным искусством, которое уходит своими корнями в прошлые столетия, погуляете по колоритным улочкам, на которых встретите немало достопримечательностей, но главное удивление будет ждать вас впереди.

Вы попадёте в целый мир с тонкими нотками и терпкими ароматами разных сортов винограда и изысканных сортов сыра! В этом месте, где мы окажемся, вы сможете не только продегустировать разные сорта вин, но и купить с собой те, что особенно понравились. Также вас ждёт дегустация сыров от итальянца Дона Гаспара и вкусная мясная продукция местного производства.

Павловский Посад умеет удивить!

Нас ждет незабываемая Рождественская сказка в старом русском городе, огни, ярмарка, встреча новогоднего поезда, всё как будто из старого фильма про Новый Год!

Дети ждут чуда и подарков, а взрослые — возможности отдохнуть, провести время с близкими. Самым главным зимним праздником в России является Рождество Христово. По традиции этот день ассоциируется с семейными ценностями, теплом, примирением, верой в чудо.

Каждый год рождественская сказка оживает в городе Шуе Ивановской области.

Миллионы огоньков, запах свежей выпечки, звон колоколов, церковные пения, нарядные ёлки, представления, и, конечно, вера в светлое чудо — за всем этим сюда ежегодно приезжают сотни гостей. Улицы города украшает праздничное оформление, на месте разрушенного в советское время Спасского собора появляется световая инсталляция «Храм», на центральной площади — Рождественская ярмарка. Самая зрелищная локация фестиваля — «Парк Рождественского Чуда», где можно прогуляться по тихим аллеям, залитым светом, и увидеть масштабную инсталляцию «Вертеп».

Ну а всеми любимый круглогодично город Плес в представлении не нуждается!

Друзья, вам предстоит необыкновенное путешествие в Царскую Русь на праздник Крещения!

– город Александров, который в своё время облюбовали сначала Василий III, а потом и его сын Иван Грозный;

– город Юрьев-Польский с его таинственным Георгиевским собором XIII века;

– село Сима, знаменитую усадьбу князей Голицыных.

И везде нас вас будет ждать по-настоящему царский отдых!

Помимо незабываемых экскурсий, лучшие сыры, мёд, медовуха, изысканное вино – всё к нашему двору!

И жить мы будем просто в сказочном месте в самом сердце Владимирского ополья! Нас ждёт отдых в шикарных деревянных домах в окружении просторных русских полей, густых перелесков и чарующей красоты российской глубинки. Будет и просто, и очень уютно, и безумно интересно!