Нас ждёт душевное путешествие в тихий старинный город, облик которого не менялся минимум два столетия, где мы посетим Саввино-Сторожевского мужской ставропигиальный монастырь. Кстати, в 2023 году отмечается 625 лет со времени основания этой одной из самых почитаемых русских обителей, основанной в конце XIV века преподобным Саввой – учеником великого духовного собирателя Руси Сергия Радонежского. Мы увидим дворец царя Алексей Михайловича, Царицыны палаты и Трапезную, посетим Собор Рождества Богородицы и пройдём по древним ступеням Троицкой надвратной церкви.

Кроме того, в Звенигороде нас ждёт потрясающая выставка – «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX — начала XX веков из собрания Русского музея». Проект объединил 56 работ главных русских художников-пейзажистов — учителей, друзей и последователей Исаака Левитана: Алексея Саврасова, Василия Поленова, Константина Коровина, Михаила Нестерова, Игоря Грабаря, Аполлинария Васнецова и других. Прикоснёмся к прекрасному!

А на сладкое, после обеда, нас ждёт атмосферный музей русского десерта, посвящённый истории русских десертов как элемента национальной культуры, открытый художником Татьяной Феиной. Мы узнаем обо всём многообразии русских крестьянских десертов с IX в. до начала XX в., об истории русского хлеба, пирогов, пряников, пастилы, о солоде и соложении. А также примерим на себя роль работника старинной бараночной пекарни.

Мы с вами отправимся, друзья, в места удивительные! Одни только имена – М. Казаков, Доменико Жилярди, А. Грибоедов, Н. Рерих, К. Серов, М. Тенишева, М. Глинка (список можно продолжать) – будоражат воображение!

Мы посетим древний и завораживающий Смоленск – западный форпост России с его домонгольскими храмами XII века и величественным Свято-Успенским кафедральным собором, расположенном на самом высоком холме, откуда открываются нереальные виды на город, на Днепр, на крепостную стену, построенную государевым зодчим Фёдором Конем…

Мы в полной мере ощутим всю прелесть дворянских усадеб, побывав в родовых имениях Грибоедовых – Хмелите, где юный Александр проводил в гостях у дяди летние месяцы и имел замечательную возможность наблюдать за ритмом жизни избранного общества; родине великого композитора Михаила Ивановича Глинки – Новоспасском, где он познал красоту русской народной песни и работал над своими бессмертными произведениями; в знаменитом “Теремке”, творческая атмосфера которого влекла сюда выдающихся деятелей культуры своего времени.

В одном из этих прекрасных мест отметим любимый народный праздник – Масленицу! Будет и весело, и душевно!

 

Приглашаем в колоритное путешествие в Ивановскую область – землю с самым русским именем и загадочным русским характером! Ну первое объяснять, думаем, не надо. А что касается второго утверждения… Судите сами: как нельзя простой мерой подходить к загадочной русской душе, так нельзя подойти с ней и к этому необыкновенному городу – Иваново, где переплелись эпохи, символы и настроения. Здесь всё смешалось и отразилось на многообразии архитектурных стилей, где даже одна улица может напоминать обо всех исторических периодах сразу.

Словно нити в руках прекрасных ивановских ткачих перепутались – и создали удивительный узор, непостижимый, но безмерно притягательный. За три незабываемых дня мы побываем не только в Иванове, но и в его чудесных окрестностях: Холуе, Юже и Палехе.

Настоящий музей резных наличников нас ждёт в Юже. Здесь сохранились сотни резных фасадов и кружевных окон, каждое из которых уникально: найти два дома с одинаковыми узорами практически невозможно. Кто найдёт – тому приз! А что касается лаковых миниатюр, созданных холуйскими или палехскими мастерами, то на них можно смотреть бесконечно. Завораживают красотой. Кстати, и мы приобщимся – не только визуально, но и деятельно.

Мы приглашаем Вас отправиться на поиски “чёрного золота” – в праздничный однодневный тур в Серпухов, Алексин и на икорную ферму с дегустацией деликатесного продукта.

Мы познакомимся с древними городами Подмосковья и их святынями. Алексин, раскинувшийся по обеим сторонам красавицы-Оки, в разные годы становился источником вдохновения выдающихся писателей, поэтов и художников, и не удивительно – величественная красота местных пейзажей и благородная старина архитектуры завораживают.

Мы узнаем, что исконным занятием алексинцев издревле был рыбный промысел, а пудовые окские стерляди поставлялись даже к государеву столу. Но самое интересное, что славные традиции добычи «чёрного золота» сегодня здесь возрождаются, и вы сможете вспомнить забытый вкус на увлекательной и очень вкусной экскурсии в уникальное рыбоводческое хозяйство по разведению русских осетров и стерляди. Нас ждут деликатесы самой первой свежести да с рюмочкой национального фирменного напитка!

Калуга сочетает в себе вещи, удивляющие своей противоположностью. Можно ли было подумать, что провинциальный город на Оке, впитавший в себя едва ли не все черты таких городов из русской литературы, как присущие им праздная атмосфера, близость к природе и дворянско-деревенский образ жизни, станет родиной космонавтики? Как оказалось, можно…

Знакомство с городом мы начнём с обзорной экскурсии. Мы увидим основные достопримечательности, и в том числе – ракетно-космический комплекс «Восток», на котором Юрий Гагарин летал в космос. А после экскурсии навестим и сам музей, где Циолковский прожил 29 лет. Здесь он и создавал свои труды. Для Калуги этот сюжет давно стал хрестоматийным: Константин Циолковский в юности едва ли не считался сумасшедшим, в старости умер корифеем, а спустя четверть века предсказанный им полёт в космос воплотился.

Не обойдём вниманием и городские памятники. Как губернский город, на классическую, даже классицистическую архитектуру Калуга богата. Мы увидим и усадьбу Ивана Максимовича Золотарева, купца первой гильдии, и Присутственные места, и Торговые ряды. Не обойдём без внимания и церковное зодчество. Церковь Космы и Дамиана – ярчайший пример того, с какой медлительностью проникают в провинцию архитектурные тенденции. Построенная в 1794 году, за два года до смерти Екатерины и вместе с нею – зрелого классицизма, за каких-то десять-пятнадцать лет до триумфа классицизма позднего – ампира, этот пятиглавый храм отсылает нас к елизаветинскому барокко, к храму Климента в Москве или Смольному собору в Петербурге! Впечатляющая даже для своего времени устарелость. Кстати, удивительного в сходстве со Смольным ничего нет: автором был ученик Растрелли.

На следующий день мы познакомимся с чудесным местом – Полотняный Завод! В этом посёлке, вблизи от Калуги, в петровские времена была основана фабрика по производству парусного полотна, а затем и бумаги. Она принадлежала А. А. Гончарову (прапрадеду жены Пушкина). В Полотняном заводе прошло детство Наташи Гончаровой, сюда приезжал А. С. Пушкин знакомиться с будущей роднёй и договариваться о приданом. Пушкин любил имение Гончаровых, а когда бывал здесь, много работал.

Бронируйте и приобретайте билеты!

Древний и прекрасный Ярославль откроет нам в этом туре свои самые сокровенные места, без знакомства с которыми невозможно почувствовать этот город в полной мере.

Заглянем в сокровищницу Ярославского кремля-заповедника, в богатые коллекции музеев. А главное, нас ждёт таинственное закулисье Первого Русского профессионального театра со столетней историей и просмотр одного из репертуарных спектаклей Ярославского театра им. Фёдора Волкова!

Театр начинается… Нет, не с вешалки. Он начинается с Ярославля.

Древний и прекрасный Ярославль откроет нам в этом туре свои самые сокровенные места, без знакомства с которыми невозможно почувствовать город в полной мере.

Заглянем в сокровищницу Ярославского кремля-заповедника, в богатые коллекции музеев – художественного и шоу-музея “Макет Золотого кольца России”, где на трехстах квадратных метрах собраны самые узнаваемые виды городов Золотого кольца и уклада русской жизни.

А главное, здесь нас ждёт таинственное закулисье Первого Русского профессионального театра со столетней историей и просмотр одного из репертуарных спектаклей Ярославского театра им. Фёдора Волкова!

Театр начинается… Нет, не с вешалки. Он начинается с Ярославля.