вс — выходной
Путешествие в Калининград, Светлогорск, на Куршскую косу
Внимание! Стоимость авиабилетов и билетов на поезд в тур не входит.
11:30 – Встреча в аэропорту с гидом.
– выезд на экскурсию «Кенигсберг – город-крепость, Калининград – город-сад». Наша экскурсия начнется с уникального объекта, входившего в фортификационное кольцо Кёнигсберга – форта №11 «Дёнхофф», названного в честь известного немецкого рода, память о котором засияла еще ярче в связи с жизнью «красной графини» Марион Дёнхофф. Форт №11 – «самый целый» форт. Он практически не успел поучаствовать в военных действиях: Первая мировая до него не дошла, а в 1945 г. гарнизон форта практически без боя капитулировал за 2 дня до взятия Кёнигсберга. Это единственный объект из так называемой «Ночной перины Кёнигсберга», где остались прилично сохранившиеся металлические детали: лестницы, заслонки, устройства для подачи снарядов, смотровой бронеколпак, из которого последний немецкий гарнизон этого форта наблюдал за горящим Кёнигсбергом. Все детали форта работают: двигаются заслонки, сам колпак вращается при минимальных усилиях, есть даже винтовой стул для наблюдателя.
– экскурсия по форту.
– обед в одном из залов форта. Повара постоянно участвуют в фестивалях Street Food проектов, реконструируют средневековую кухню и даже стали призерами «European Street Food Awards 2019». В меню: похлёбка «Флек» в хлебной чаше, Свинные рёбра г\к «По рецепту 16 века домашнего копчения» на подушки из тушеной капусты со сметаной и зеленью. Хлебная булочка: мука ржаная, яйцо куриное, соль, вода. Отвар из шиповника с мятой или чай.
Первая крепость остается позади и мы направляемся к новой – единственным действующим воротам, сохранившимся с 1657 г. В наше время там разместился невероятно уютный музей марципана, где вам расскажут о королевском лакомстве. Кроме того, именно здесь можно выбрать достойные сувениры для родных и близких – в «Марципановом домике» самые низкие цены и отличный выбор.
Далее мы продолжим экскурсию по Калининграду. Кроме своей мощной защиты он, в бытность свою Кёнигсбергом, славился и прекрасными садами – зеленой линией обороны от суеты и шума города. Вам предстоит прогуляться по мосту, повторяя путь известного философа Иммануила Канта.
– Переезд в Калининград, размещение в отеле Mercure Kaliningrad 4*.
- Ужин в отеле. Свободное время
– Завтрак в отеле (шведский стол).
– Отправление на продолжительную экскурсию «Сокровища янтарного побережья» (рекомендуется удобная обувь). Город Светлогорск (бывший Раушен) не зря называется жемчужиной балтийского взморья. Кто-то из туристов сравнивает его с Юрмалой, кто-то с Карловыми Варами, но он отличается собственным характером. В любую погоду приятно пройтись по улочкам, словно сошедшим с иллюстраций детских книг. Вам откроется скрытый от глаз праздных туристов уголок с персонажами сказок Гофмана, улыбнется Царевна-лягушка, а дева морская даст себя обнять. Если повезет с погодой, можно будет научиться определять время по солнечным часам. Мастера-ювелиры покажут полный цикл обработки балтийского янтаря в галерее «Второе солнце».
- В кафе «Нимфа» с видом на море вас угостят холодным литовским борщом, сезонной рыбой на гриле с запеченным картофелем, легким овощным салатом и десертом.
- Дальше по программе переезд в янтарную столицу мира – пос. Янтарный. Вы познакомитесь с крупнейшим в мире месторождением янтаря, посидите в янтарной пирамиде. Отдохнете на чистейшем пляже, которому уже много лет подряд присваивают «голубой флаг». В Янтарном, бывшем Пальмникене, вы прогуляетесь по парку Беккер. Немецкий промышленник заложил парк 21 мая 1881 года на месте старинного усадебного сада, в котором росли липы, краснолистные буки, клёны яворы, дубы, каштаны, серебристые тополя, вязы и ясени. Сын Беккера привёз редкие деревья из Японии и Америки: багрянник японский, лиственницу, ситхинскую ель, сосны Веймутова, а так же уникальное по своей красоте североамериканское Тюльпанное дерево, ставшее символом парка.
– возвращение в отель. Ужин.
- Завтрак в отеле (шведский стол).
- Выезд на экскурсию «На самый запад России»
Самый суровый и неприступный из всех курортов Балтийского побережья встретит вас радушно и гостеприимно.
Вы побываете на рубеже России – в самой западной точке страны, городе Балтийске (бывш. Пиллау), военно-морской базе Балтийского флота. Здесь вас ожидает экскурсия по историческому центру: осмотр крепости Пиллау, по образу и подобию которой впоследствии была построена Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, памятника Петру I, действующего маяка знаменитого архитектора Шинкеля, православного Свято-Георгиевского морского собора, прогулка по набережной к Елизаветинскому форту.
А через пролив от материковой части располагается Балтийская коса (Фрише-Нерунг), природа которой не уступает «визитной карточке» области – Куршской косе. Длина Балтийской косы составляет 65 км, а ширина – от 300 до 1800 м. Добраться туда можно только на пароме (при благоприятных погодных условиях). Во время переправы вы сможете насладиться видами Балтийска с пролива, увидеть военные корабли, которые несут службу в Балтийском море, охраняя западные рубежи России.
Балтийская коса может удивить не только природными красотами, но и уникальным аэродромом «Нойтиф» с гаванью для гидросамолетов и сохранившимися ангарами — одной из крупнейших авиабаз Люфтваффе, морским фортом «Западный».
Именно здесь вас ждет пикник на пляже! Все блюда приготовлены из местных фермерских продуктов – крафтовый сыр, местный кролик, балтийская килька, треска и судак. Канапэ со шпротами и лимонным кремом. Канапэ с фермерским сыром и ягодным соусом. Тарталетка с паштетом из местного кролика. Канапэ с балтийской килькой. Овощной салат с печеным яблоком. Салат из запеченной свеклы и фермерским сыром. Салат с печенью балтийской трески и медовогорчичной заправкой. Прусский картофельный салат с килькой. Сырная тарелка Фермерская. Мясное ассорти Фермерские деликатесы. Фруктовое ассорти. Шашлычок из балтийского судака. После отдыха и пикника на пляже возвращаемся домой.
– Прибытие в отель.
- Ужин в ресторане отеля. Отдых.
– завтрак в ресторане отеля (шведский стол)
– посещение уникального музея-квартиры Густава Гроссмана «Altes Haus»:
В квартире, где он сейчас находится, когда-то жил купец Густав Гроссман с семьёй. Поэтому путешествие во времени перенесёт нас в мир деловой и личной жизни кёнигсбергских предпринимателей тех времен. Вы узнаете историю доходных домов по улице Шрётерштрассе, где расположен дом Гроссмана, сможете рассмотреть предметы мужского обихода: головные уборы, обувь, курительные трубки и аксессуары для курения, костюмы той эпохи. Музей небольшой, но в нём собрано огромное количество старины! А ещё здесь разрешается трогать старинные предметы! Например, почему бы не сфотографироваться в шляпке жены Гроссмана?
- Далее мы направляемся в курортный городок Зеленоградск – один из первых европейских курортов, имевший статус королевского. Здесь отдыхали Столыпин с семьей, кайзеры и принцессы. Современная история городка неразрывно связана с котами. Они повсюду – муралы на стенах домов, мозаика под ногами, многочисленные скульптуры и, конечно, мурчащие и пушистые коты на улицах и променаде.
– Обед в кафе на берегу моря: мы отведаем ароматные пиццы на лопате с кружкой местного свежесваренного пива. А также узнаем, насколько вкусная калининградская строганина!
- Ужин в ресторане отеля.
– завтрак в ресторане отеля (шведский стол). Освобождение номеров.
Последний день нашего путешествия.
– прощание с морем на Куршской косе.
Куршская коса – уникальный уголок планеты Земля, внесенный в список наследия ЮНЕСКО. Узкой полосой разделяет она соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны, Куршская коса среди подобных образований в Европе не имеет аналогов. Тут растут редкие растения, которые не встретишь больше нигде в мире. В здешних лесах водится много диких животных и редких птиц. Туристов привлекает необычайно чистая природа, самые высокие в Европе дюны. Также экскурсия на Куршскую косу порадует вас возможностью приобрести свежекопчёную рыбку, которая продается тут же, рядом с домиками рыбаков. Окунь, налим, лещ и, конечно, «король» Куршского залива – угорь.
- Обед и посвящение в балтийцев в кафе «Дом рыболова», где вас угостят свежайшей ухой, судаком под сливочным соусом и салатом.
- Вы прогуляетесь по мистическому танцующему лесу, поднимитесь на смотровую высоту Эфа, чтобы увидеть чарующую панораму дюн, спуститесь к морю.
18:00 – прибытие в аэропорт.
Внимание! Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу, не меняя количества объектов.
Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.
На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!
Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!
Самый западный регион России… самый необычный на фоне остальных… Калининградская область – знаменитый анклав, где живут такие же русские люди, как мы, но в Варшаве и Вильнюсе они бывают за свою жизнь чаще, чем в Москве и Петербурге. А их визитная карточка – янтарь, Балтийское море и немецкая архитектура.
Восточная Пруссия – историческое ядро германского государства – решением держав-победительниц была ликвидирована. Южная её часть была отдана Польше, северная – Литве, а центральная – присоединена к России под названием Кёнигсбергской области. Год спустя, после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, она получила его имя.
Сегодня Калининград известен как самый европейский российский регион – быть может, даже более европейский, чем Петербург. Ведь всё-таки Петербург строился русскими, а Кёнигсберг достался таким, какой он уже был. Претерпев много разрушений от английской авиации и советской артиллерии, он возродился уже, конечно, не таким как был, и многие открыточные виды навсегда остались на открытках – однако и то, что сохранилось, позволяет представить впечатляющий размах некогда столицы крупного герцогства.
Самое сильное впечатление производит остров Канта. Крохотный на современной карте города кусочек земли в самом центре когда-то вмещал в себя город почти целиком – и выглядел на карте гигантом. На нём помещалось около тридцати улиц и более трёхсот домов – но в августе сорок четвёртого от него остались одни горящие развалины. После войны на острове – и то далеко не сразу – было восстановлено всего одно здание: знаменитый Кёнигсбергский собор, у чьей стены похоронен самый знаменитый житель города, Иммануил Кант. Остальная часть острова превратилась в городской парк. За более чем полвека деревья буйно разрослись, и теперь почти невозможно представить, что когда-то здесь были тесные улочки, высокие, заслоняющие небо дома и гомон городской толпы.
Поэтому сегодня основные достопримечательности рассредоточены за пределами острова: все основные форты, которыми город славен, были расположены ближе к окраинам, и оттого лучше сохранились. То же относится и к некоторым почти целиком «немецким» улицам. Одной из них, улице Тельмана, молва приписывает роль улицы Штирлица: будто бы именно здесь проходили съёмки знаменитого фильма.
Город Балтийск – центр базирования российского Балтийского флота. Не Кронштадт и не Петербург – они находятся гораздо севернее. Даже после распада СССР и утраты Прибалтики, с портами Риги и Таллина, России удалось сохранить своё присутствие в этих водах, на крохотном участке суши, со всех сторон окружённом водой. Кто бы ещё сто лет назад мог предугадать такую судьбу небольшому немецкому городку с названием Пиллау!.. Город буквально дышит морем, которое, благодаря сложным сооружениям порта и судоремонтных верфей, кажется, окружает его со всех сторон.
Мы посетим знаковые места: Куршскую косу и музей марципана, немецкие форты и город-курорт Светлогорск. И, конечно, лучшие рестораны с разнообразной кухней!
Бронируйте и приобретайте билеты!