Москва кинематографическая: Покровские ворота

Москва кинематографическая: Покровские ворота. Скрипач Яша – грот Велюрова – полёт Савранского

Программа экскурсии

Способы оплаты:

  1. Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
  2. Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
  3. Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.

Промокоды

На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!

Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!

Информация о поездке

«Заметьте, не я это предложил!», «Высокие, высокие отношения!», «Догнать Савранского – это утопия» – все эти фразы знакомы едва ли не каждому жителю нашей страны и давно ушли в народ, зажив собственной жизнью, став почти поговорками.

«Покровские ворота» – фильм с непростой судьбой. Слишком мелодраматичный, чтобы быть серьёзным повествованием об истории, слишком переигрывающий, чтобы быть «просто мелодрамой», слишком абсурдный, чтобы быть реалистичным, и слишком реалистичный, чтобы быть сказкой – именно это высказывание стало главным московским фильмом, гимном любви к столице, и ни до, ни после ничего более московского снято не было.

В самом деле, практически невозможно объяснить не смотревшему этот фильм, о чём он. Попытайтесь составить синопсис – и у вас получится не пойми что. Фильм о том, как пожилой эстрадный артист влюбляется в молодую девушку? О том, как разведённая хозяйка не отпускает своего прошлого мужа, заставляя жить в одной коммуналке с нынешним (сюр!)? О том, в конце концов, как над ними всеми забавляется молодой аспирант-историк? И что, чёрт возьми, их объединяет?

На последний вопрос ответить можно. Их объединяет Москва. Москва пятидесятых годов, где ещё можно жить на Бульварном кольце и быть самым обыкновенным человеком, где можно играть во дворе в шахматы, где высокие дома уже есть, но ещё стали чем-то обыденным.

О «Покровских воротах» есть что сказать киноведам, есть что сказать филологам и историкам (скажем, знаете ли вы, что не все стихи, цитируемые Хоботовым и прочими персонажами, действительно принадлежат «романским поэтам, бывают и англосаксы»? – некоторые были написаны автором пьесы Леонидом Зориным).

Сегодня же о фильме поговорят москвоведы. Мы приглашаем вас на автобусную экскурсию по местам съёмок великого фильма. Многие из этих мест нам знакомы, и мы ходим мимо них, будто не видя, даже не подозревая, что это – те самые кадры из того самого фильма. Другие – напротив, затенены выросшими новостройками и трудноузнаваемы.

Где дом, в котором жили главные герои (нет, вовсе не снесён в финальных кадрах)? Где работала Людочка и в какую больницу привезли Хоботова «резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита»? И откуда Савранский, оставив попутчиков в прошлом, въезжает в будущее? Все эти и многие другие места мы увидим в нашей экскурсии.

Мы узнаем, где находилась настоящая коммуналка, в которой жил молодой автор пьесы и его соседи, с которых он списывал образы, почему фильм лежал на полке и какие роли в нём могли бы сыграть – но не сыграли – Андрей Миронов, Наталья Гундарева, Евгений Лазарев и даже Никита Михалков.

Купить тур

На ближайшее время нет запланированных экскурсий