Бал в усадьбе Лопасня-Зачатьевское

Новогодний бал в усадьбе Лопасня-Зачатьевское

Программа экскурсии

День
1

8:00 – отправление от Тургеневской

– обзорная экскурсия по городу Чехов

– Мелихово: главный дом усадьбы, флигель-кухня, где представлен деревенский русский быт конца XIX – начала ХХ вв. Экспозиция «Амбулатория», где раскрывается врачебная деятельность Чехова. «Аллея любви». Внешний осмотр флигеля, в котором Антон Павлович в 1895 году написал знаменитую пьесу «Чайка», огород «Юг Франции», пруд «Аквариум», «Левитановская горка»

– обед в кафе города

– интерактивная экскурсия «Бал в дворянской усадьбе». Программа состоит из 2 частей: экскурсия с элементами интерактива по экспозиции основного этажа музея, где участники знакомятся с бальным этикетом, узнают, как проходили балы в дворянских усадьбах. Небольшой мастер-класс по бальным танцам, экскурсанты разучивают 2-3 танца: полонез, фарандола, котильон

17:00 – выезд в Москву

Способы оплаты:

  1. Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
  2. Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
  3. Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.

Промокоды

На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!

Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!

Информация о поездке

Нас ждёт новое путешествие, полное литературных реминисценций. Зимние, занесённые снегом чеховские места, в которых рождалась знаменитая «Чайка», и бал в дворянской усадьбе с разучиванием полонеза, фарандолы и котильона – всё это переместит нас в позапрошлое столетие без машины времени.

Город Чехов расположен к югу от Москвы, на пути в Серпухов. Здесь, в этих краях, в 1892 году уже известный писатель Антон Павлович Чехов приобрёл усадьбу Мелихово, где и жил в течение последующих семи лет вместе с родителями и узким кругом родственников.

Здесь разворачивались события, навсегда нанесшие Мелихово на литературную карту России. Мы увидим главный дом усадьбы, флигель, где была написана «Чайка», и амбулаторию, где Чехов принимал пациентов: всю свою жизнь он оставался врачом, считая свою профессию едва ли не долгом перед обществом – в своё время это подтолкнуло его к тяжёлой и изматывающей поездке на Сахалин – и здесь, в подмосковном Мелихово, он не делал исключений. А когда на окрестные края пришла беда – эпидемия холеры – Чехов пришёл на помощь земским властям и объезжал два с половиной десятка близлежащих деревень.

Чехов оставил о себе всестороннюю память: писатель, врач, просветитель – благодаря его стараниям здесь было открыто несколько школ, наконец, даже агроном. В усадьбе до наших дней существует «Юг Франции» – огород Чехова, где росли необычные для подмосковных широт теплолюбивые растения. Позднее такой же огород он обустроит в Ялте.

Здесь сохранились свидетельства его дружбы с другими гениями того времени: И. И. Левитан любил Мелихово и даже запечатлел его на картине. «Левитановская горка» – так называется искусственная насыпь возле пруда, где великий художник любил разместиться во время работы.

В 1899 году Чехов продал Мелихово и перебрался в Крым: его развивающийся туберкулёз требовал тёплого климата. Жить великому писателю оставалось всего пять лет.

Перед самой войной, в начале сороковых здесь открылся музей. А в начале пятидесятых – установили один из самых первых памятников Чехову.

После обеда мы переместимся в другую усадьбу: в Лопасню-Зачатьевское. Это места также литературные – усадьбу Васильчиковых (так звали её владельцев) традиционно относят к Пушкинским местам. Здесь любил бывать сам Пушкин, его наследники, здесь похоронен его сын Александр. Это и неудивительно: для детей Пушкина Васильчиковы были родственниками по линии матери, их род пересекался с Гончаровыми.

Главный дом усадьбы являет собой пример «запоздалого» елизаветинского барокко: здание, уместное в сороковых годах XVIII века, было выстроено в семидесятых! Позднее к усадьбе пристраивали различные постройки, но главный дом свой вид сохранил. Долгое время Лопасня-Зачатьевское пребывало в запустении, но с недавних пор там музей.

Здесь, в настоящей дворянской усадьбе, для нас состоится дворянский бал! Программа состоит из двух частей: экскурсия с элементами интерактива по экспозиции основного этажа музея, где участники знакомятся с бальным этикетом, узнают, как проходили балы в дворянских усадьбах. Затем – небольшой мастер-класс по бальным танцам, с разучиванием полонеза, фарандолы, котильона. Вероятно, русскому уху кажется знакомым только первое слово, однако в своё время люди из высшего света прекрасно знали все три. Если полонез обычно давался в начале бала, поскольку имеет торжественный и медленный темп, более быстрая хороводная фарандола – в середине, то котильон, названный так от французской нижней юбки, которую видно во время исполнения, бал закрывал, объединяя в себе вальс, мазурку и польку.

Что может быть лучше для зимнего предновогоднего вечера, как не бал?

Ну а потом – домой, в Первопрестольную!

Купить тур

На ближайшее время нет запланированных экскурсий