вс — выходной
Обнинск-Малоярославец-Медынь распахнут для вас свои объятия и расскажут свои вкусные истории
ОБНИНСК
ВНИМАНИЕ: во многих объектах в туре не принимают банковские карты, позаботьтесь заранее о наличных деньгах.
7.30— отправление от метро Тургеневская. Путевая экскурсия. Санитарная остановка в дороге предусмотрена.
— прибытие в Обнинск. Обзорная экскурсия по первому в России наукограду.
Вся его история связана с наукой. Недаром на его гербе изображён атом. Здесь витает дух науки, характерный для наукоградов: мы увидим сплошные НИИ, широкие проспекты и даже формулы на фасадах. Здесь была построена первая в мире атомная электростанция, впервые заработали «быстрый» реактор, метеорологическая лаборатория в поднебесье, центр подготовки экипажей атомных подводных лодок. В Обнинске находится самая высокая в Европе метеорологическая мачта — 310 метров. Любопытно, что она не имеет фундамента, а стоит на огромном шаре и поддерживается с помощью растяжек. Достопримечательностей в Обнинске очень много. Это всевозможные памятники, мемориалы, доски в честь известных литературных и научных деятелей. Например, в одном из скверов установлена скульптура выдающегося физика-ядерщика Игоря Васильевича Курчатова...
— посещение Шоколадной фабрики "Фурже" с дегустацией и чаем. Каждому в подарок кондитерский набор «Фруже»!
Фабрика основана в 1994 году и с первых дней выпускает «вкусняшки» исключительно из натурального сырья: фруктов, ягод, орехов, семян, мёда, горького шоколада, белой шоколадной глазури. Да и само производство размещено в живописном сосновом бору с чистейшим воздухом. Мы непременно там побываем, а кондитеры с удовольствием откроют нам секреты изготовления конфет в промышленном масштабе. Конечно, мы не только изучим производственные процессы - от подготовки сырья до упаковки готовых конфеток, но и сможем вдоволь напробоваться наисвежайших, только сошедших с конвейера, покрытых ещё тёплым блестящим шоколадом сладостей с душистым чаем. Кроме этого, каждого ожидает подарок - кондитерский набор "Фурже" от этой невероятно щедрой фабрики!
Но, как известно, сладкого много не бывает! Поэтому мы обязательно зайдём в фирменный магазин и прикупим гостинцев домой, чтобы поделиться шоколадным счастьем с родными и друзьями.
— заселение в спа-отель "Империал".
— обед в ресторане отеля.
— Музей истории Обнинска.
Коллекция содержит около 60 тысяч экспонатов. Здесь представлены древние орудия труда, оружие и посуда из глины, культовые предметы, найденные в ходе раскопок вблизи города; костюмы крестьян окрестных деревень конца XIX века. Большая же часть экспозиции посвящена событиям ХХ века – открытию научно-исследовательских институтов, созданию первой АЭС, много материалов о выдающихся российских ученых.
— возвращение в отель. Свободное время.
— «Винный» ужин в отеле с музыкальным сопровождением и вокалом. Нас ждёт атмосферный "винный ужин", который станет прекрасным продолжением шоколадной истории. Нам подадут салат с вялеными томатами и шампиньонами, а в качестве горячего блюда - нежные медальоны из куриной грудки в фирменном соусе. Ужин сопровождает дегустация 6-8 видов тематических вин, о каждом из которых расскажет профессиональный сомелье. Мы узнаем, как правильно дегустировать и оценивать вкус вин. К нему подадут гастрономический сет из фермерских продуктов: сырный, мясной, овощной и из слабосолёной речной форели. Великолепный вокал и музыкальное сопровождение сделают этот ужин романтическим и незабываемым.
— посещение спа-центра: к вашим услугам бассейн 15х6 м, финская сауна, хамам (входит в стоимость тура). Свободное время, отдых.
МАЛОЯРОСЛАВЕЦ—МЕДЫНЬ
— завтрак в ресторане отеля. Освобождение номеров.
— отправление в Малоярославец.
Всероссийскую известность Малоярославец получил после битвы русских войск с французскими при отступлении армии Наполеона из Москвы в 1812 году. Фельдмаршал М. И. Кутузов удачными тактическими манёврами нарушил планы деморализованной французской армии двигаться в богатую продовольствием Калугу. Русские войска нанесли сокрушительный удар захватчикам и направили их по разорённой Смоленской дороге. Это сражение послужило поворотом в Отечественной войне 1812 года и привело к победе русских войск. Во время Великой Отечественной войны Малоярославец прославился победой войск Красной армии над гитлеровцами в битве за Москву. В 1941 году город на несколько месяцев был оккупирован, с немцами боролись члены местного подполья и партизаны. Благодаря правильным решениям командования наших вооружённых сил после серии жестоких боёв в начале 1942 года Малоярославец был освобождён и послужил защитным рубежом на пути врага в столицу.
— обзорная экскурсия по городу.
Во время прогулки по городу мы услышим славную историю этого места и полюбуемся храмами, которых, как и в любом старинном городе, здесь немало. Большинство из них посвящены небесной защитнице России - Богородице. Так, в нескольких шагах от Сенной площади находится красивейший Собор Успения Пресвятой Богородицы в русско-византийском стиле, который возвели на месте деревянного храма, повреждённого в 1812 году. Строительство и роспись завершили к столетнему юбилею сражения при Малоярославце. Неподалёку, уже на Сенной, возвышается Собор Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1744 году на деньги деда писателя А. Н. Радищева. Он состоит из трёх частей, выполненных в разных архитектурных стилях, основным из которых является барокко.
Одной из главных достопримечательностей города является Николаевский Черноостровский монастырь. В ходе сражения при Малоярославце монастырь неоднократно штурмовался и сильно пострадал от ружейного и артиллерийского огня. Практически все его постройки были сожжены. Одним из немногих безмолвных свидетелей тех дней остались Святые Голубые ворота. Они были построены в начале XIX века в стиле русского классицизма, на их фронтоне был изображён Нерукотворный образ Христа Спасителя. Удивительно, что изображение при обстрелах не пострадало. В дальнейшем, по высочайшему повелению императора Николая I в память о сражении оставшиеся на воротах повреждения решено было при ремонтных работах оставлять неприкосновенными.
Сегодня отреставрированный монастырь – действующая женская обитель, где бережно хранятся православные святыни: частицы Животворящего Креста Господня, Хитона Господня и камня от Гроба Господня. Монастырь ведёт благотворительную и просветительскую деятельность, здесь работает приют для девочек-сирот из неблагополучных семей.
— посещение Музея-диарамы "Малоярославецкое сражение 1812 года".
Ещё одна святыня малоярославцев – Часовня 1860 года. В 1859 г. в местную Думу обратился помещик уезда, отставной майор Ф.М. Максимов с тем, «чтобы в память о сражении при Малоярославце, где он был ранен и где геройски пали многие его товарищи, построить на могилах павших, за свой счёт Часовню». С разрешения Святейшего синода, часовня была успешно построена. Ныне здесь располагается отдел Военно-исторического музея — диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года», выполненная в 1987 г. народным художником РСФСР Е.И. Дешалытом. Её осмотр сопровождается увертюрой П.И. Чайковского «1812 год» и звуковыми эффектами, воспроизводящими шум боя. Мы с вами всё это обязательно увидим.
Кстати, в этом же году, к 175-летию памятного сражения, в центре Сквера 1812 года установлен бронзовый бюст великого полководца — Михаила Илларионовича Кутузова, мимо которого никак не пройти.
А рядом с самой Часовней находится единственный в стране памятник полковому священнику. Прототипом для скульптора Салавата Щербакова послужил священник Василий Васильковский, принимавший участие в легендарном бою с французами и награждённый за мужество и героизм орденом Святого Георгия 4-й степени. В российской истории это первый служитель церкви, получивший подобную награду…
— обед в ресторане города.
— переезд в Медынь. Посещение сыроварни "Сырная губерния".
Сыр по праву можно назвать вершиной пирамиды молочных продуктов из-за непростой технологии изготовления и большого срока созревания. А можно ли в России своими силами создать, например, французский сыр? Конечно! И мы с вами в этом убедимся. «Сырная губерния» работает только на натуральном сырье и выпускает вкуснейшие полутвёрдые сыры и мягкий сыр рикотту. Самый знаменитый - «Том де Буа»: классический, с прованскими травами, с грецкими орехами и душистым перцем. Мы познакомимся с производством и, конечно же, продегустируем разные сорта сыра. Особо понравившийся можно купить здесь же, по цене производителя.
17.00— отправление в Москву. Движение по платной трассе.
Внимание! Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу, не меняя количества объектов.
Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.
На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!
Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!
Приглашаем в уникальное путешествие по трём интересным городам Калужской области, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус. Начнём с Обнинска, который расскажет нам шоколадную историю с таинственным названием "Фруже". Но сначала познакомимся с первым наукоградом России.
Сразу скажем, что к реке Обь он не имеет никакого отношения. Своё название Обнинск получил по фамилии дворян польского происхождения Обнинских, купивших тут деревни и усадьбу. По их фамилии была названа станция Обнинское, которая так называется до сих пор, а город назвали Обнинск. Вся его история связана с наукой. Недаром на его гербе изображён атом. Здесь витает дух науки, характерный для наукоградов: мы увидим сплошные НИИ, широкие проспекты и даже формулы на фасадах.
Здесь была построена первая в мире атомная электростанция, впервые заработали «быстрый» реактор, метеорологическая лаборатория в поднебесье, центр подготовки экипажей атомных подводных лодок. В Обнинске находится самая высокая в Европе метеорологическая мачта — 310 метров. Любопытно, что она не имеет фундамента, а стоит на огромном шаре и поддерживается с помощью растяжек.
Достопримечательностей в Обнинске очень много. Это всевозможные памятники, мемориалы, доски в честь известных литературных и научных деятелей. Например, в одном из скверов установлена скульптура выдающегося физика-ядерщика Игоря Васильевича Курчатова...
Чтобы больше узнать об Обнинске, следует посетить Музей истории города, что мы и сделаем. Коллекция содержит около 60 тысяч экспонатов. Здесь представлены древние орудия труда, оружие и посуда из глины, культовые предметы, найденные в ходе раскопок вблизи города; костюмы крестьян окрестных деревень конца XIX века. Большая же часть экспозиции посвящена событиям ХХ века – открытию научно-исследовательских институтов, созданию первой АЭС, много материалов о выдающихся российских ученых.
Современная же история Обнинска связана не только с профессией учёного, но и с профессией... кондитера. Неподалёку от города находится чудеснейшая шоколадная фабрика "Фруже", которая была основана в 1994 году и с первых дней выпускает «вкусняшки» исключительно из натурального сырья: фруктов, ягод, орехов, семян, мёда, горького шоколада, белой шоколадной глазури. Да и само производство размещено в живописном сосновом бору с чистейшим воздухом. Мы непременно там побываем, а кондитеры с удовольствием откроют нам секреты изготовления конфет в промышленном масштабе.
Конечно, мы не только изучим производственные процессы - от подготовки сырья до упаковки готовых конфеток, но и сможем вдоволь напробоваться наисвежайших, только сошедших с конвейера, покрытых ещё тёплым блестящим шоколадом сладостей с душистым чаем. Кроме этого, каждого ожидает подарок - кондитерский набор "Фруже" от этой невероятно щедрой фабрики!
Но, как известно, сладкого много не бывает! Поэтому мы обязательно зайдём в фирменный магазин и прикупим гостинцев домой, чтобы поделиться шоколадным счастьем с родными и друзьями.
Проживать мы будем в шикарном спа-отеле "Империал", который предлагает к услугам бассейн (15 на 6 метров), финскую сауну, хамам (всё входит в стоимость тура). Но это далеко не все приятные сюрпризы от "Империала". Вечером нас ждёт атмосферный "винный ужин", который станет прекрасным продолжением шоколадной истории. Нам подадут салат с вялеными томатами и шампиньонами, а в качестве горячего блюда - нежные медальоны из куриной грудки в фирменном соусе.
Ужин сопровождает дегустация 6-8 видов тематических вин, о каждом из которых расскажет профессиональный сомелье. Мы узнаем, как правильно дегустировать и оценивать вкус вин. К нему подадут гастрономический сет из фермерских продуктов: сырный, мясной, овощной и из слабосолёной речной форели. Великолепный вокал и музыкальное сопровождение сделают этот ужин романтическим и незабываемым.
На следующий день нам распахнут свои объятия ещё два необычных города Калужской земли, где тоже сложились свои легенды со вкусом истории. Особенно ярко мы почувствуем этот вкус в Малоярославце, куда и направимся в первую очередь. Первое письменное упоминание о городе относится к 1402 году и считается датой его рождения. На главной площади воздвигнут памятник Серпуховскому и Боровскому князю Владимиру, получившему после участия в победной Куликовской битве прозвище Храбрый. Он заложил основу создания будущего города и дал ему имя, почитается здесь за мужество и героизм.
Всероссийскую известность Малоярославец получил после битвы русских войск с французскими при отступлении армии Наполеона из Москвы в 1812 году. Фельдмаршал М. И. Кутузов удачными тактическими манёврами нарушил планы деморализованной французской армии двигаться в богатую продовольствием Калугу. Русские войска нанесли сокрушительный удар захватчикам и направили их по разорённой Смоленской дороге. Это сражение послужило поворотом в Отечественной войне 1812 года и привело к победе русских войск.
Во время Великой Отечественной войны Малоярославец прославился победой войск Красной армии над гитлеровцами в битве за Москву. В 1941 году город на несколько месяцев был оккупирован, с немцами боролись члены местного подполья и партизаны. Благодаря правильным решениям командования наших вооружённых сил после серии жестоких боёв в начале 1942 года Малоярославец был освобождён и послужил защитным рубежом на пути врага в столицу.
Во время прогулки по городу мы услышим славную историю этого места и полюбуемся храмами, которых, как и в любом старинном городе, здесь немало. Большинство из них посвящены небесной защитнице России - Богородице. Так, в нескольких шагах от Сенной площади находится красивейший Собор Успения Пресвятой Богородицы в русско-византийском стиле, который возвели на месте деревянного храма, повреждённого в 1812 году. Строительство и роспись завершили к столетнему юбилею сражения при Малоярославце. Неподалёку, уже на Сенной, возвышается Собор Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1744 году на деньги деда писателя А. Н. Радищева. Он состоит из трёх частей, выполненных в разных архитектурных стилях, основным из которых является барокко.
Одной из главных достопримечательностей города является Николаевский Черноостровский монастырь. В ходе сражения при Малоярославце монастырь неоднократно штурмовался и сильно пострадал от ружейного и артиллерийского огня. Практически все его постройки были сожжены. Одним из немногих безмолвных свидетелей тех дней остались Святые Голубые ворота. Они были построены в начале XIX века в стиле русского классицизма, на их фронтоне был изображён Нерукотворный образ Христа Спасителя. Удивительно, что изображение при обстрелах не пострадало. В дальнейшем, по высочайшему повелению императора Николая I в память о сражении оставшиеся на воротах повреждения решено было при ремонтных работах оставлять неприкосновенными.
Сегодня отреставрированный монастырь – действующая женская обитель, где бережно хранятся православные святыни: частицы Животворящего Креста Господня, Хитона Господня и камня от Гроба Господня. Монастырь ведёт благотворительную и просветительскую деятельность, здесь работает приют для девочек-сирот из неблагополучных семей. Территорию монахини превратили в произведение ландшафтного дизайна.
Ещё одна святыня малоярославцев – Часовня 1860 года. В 1859 г. в местную Думу обратился помещик уезда, отставной майор Ф.М. Максимов с тем, «чтобы в память о сражении при Малоярославце, где он был ранен и где геройски пали многие его товарищи, построить на могилах павших, за свой счёт Часовню». С разрешения Святейшего синода, часовня была успешно построена. Ныне здесь располагается отдел Военно-исторического музея — диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года», выполненная в 1987 г. народным художником РСФСР Е.И. Дешалытом. Её осмотр сопровождается увертюрой П.И. Чайковского «1812 год» и звуковыми эффектами, воспроизводящими шум боя. Мы с вами всё это обязательно увидим. Кстати, в этом же году, к 175-летию памятного сражения, в центре Сквера 1812 года установлен бронзовый бюст великого полководца — Михаила Илларионовича Кутузова, мимо которого никак не пройти.
А рядом с самой Часовней находится единственный в стране памятник полковому священнику. Прототипом для скульптора Салавата Щербакова послужил священник Василий Васильковский, принимавший участие в легендарном бою с французами и награждённый за мужество и героизм орденом Святого Георгия 4-й степени. В российской истории это первый служитель церкви, получивший подобную награду…
Бесспорно, мы ещё долго будем вспоминать и восхищаться подвигами наших прославленных предков, память о которых бережно хранит это необыкновенный город-мемориал, но нас ждёт ещё одна история, кстати, тоже, по воле случая, связанная с Францией и французами, но уже совсем по-другому, мирному и вкусному поводу. Так что отобедаем, и отправимся в Медынь, которая у всех ассоциируется как «Сырная губерния» - именно так называется сыроварня, а сейчас уже целый завод, который здесь успешно работает несколько лет.
Сыр по праву можно назвать вершиной пирамиды молочных продуктов из-за непростой технологии изготовления и большого срока созревания. А можно ли в России своими силами создать, например, французский сыр? Конечно! И мы с вами в этом убедимся. «Сырная губерния» работает только на натуральном сырье и выпускает вкуснейшие полутвёрдые сыры и мягкий сыр рикотту. Самый знаменитый - «Том де Буа»: классический, с прованскими травами, с грецкими орехами и душистым перцем. Мы познакомимся с производством и, конечно же, продегустируем разные сортасыра. Особо понравившийся можно купить здесь же, по цене производителя.
На такой приятной «сырной» ноте, отправимся в обратный путь, радуясь, что ответили на объятия Обнинска и других интересных мест Калужской земли, которая за это подарила нам несколько безумно вкусных историй на любой вкус. И конечно, самый яркий их них – исторический, без которого наше путешествие было бы не таким наполненным. Приглашаем всех разделить с нами все вкусы калужских просторов и открыть их для своих любимых!