По святым местам

По святым местам: Шамординская пустынь – Козельск – Нижние Прыски – Оптинская пустынь – Белёв

Программа экскурсии

День
1

07.30 – отправление от метро Тургеневская. Путевая информация в дороге. Санитарная остановка предусмотрена.

– Казанская Свято-Амвросиевская Шамординская пустынь – женский монастырь, основанный по благословению старца Амвросия Оптинского. Большинство построек, включая собор монастыря, возведены по проекту В.С. Шервуда на средства купца-чаеторговца С. В. Перлова. Среди монахинь обители особенно известна Мария Николаевна Толстая – сестра писателя, к которой Л. Н. Толстой приехал накануне своего «ухода».

– обед в кафе города.

– Козельск – город воинской славы, древняя княжеская крепость. Татары прозвали его «злым городом», ведь Батыево войско простояло под Козельском 7 недель. В ходе экскурсии мы осмотрим древнее городище, Козельский крест, Успенский храм, Свято-Духовскую церковь, торговые ряды и Никольский собор, территорию древнего Вознесенского монастыря, комплекс старинных построек железнодорожной станции, а также посетим краеведческий музей.

– Село Нижние Прыски – бывшая усадьба дворян Кашкиных с храмом Преображения Господня. В селе останавливались Ф.М. Достоевский и семья Великого князя Константина Константиновича Романова (известен под псевдонимом «К.Р.»).

– ужин. Заселение в гостиницу «Карс».

День
2

9.00 – завтрак в ресторане отеля.

– Свято-Введенская Оптина пустынь, действующий мужской монастырь, на территории которого расположен архитектурный ансамбль XVIII–XIX вв., могилы известных людей, мощи старцев обители. Рядом в лесу – святой источник и скит.

– обед в ресторане города.

– Белёв – старинный купеческий городок на Оке с множеством храмов, центр производства яблочной пастилы. Сохранился дом, в котором при загадочных обстоятельствах в 1826 г. умерла императрица Елизавета Алексеевна, вдова государя Александра I. Рядом находится знаменитая Введенская Жабынская пустынь – мужской монастырь.

17.00 – отправление в Москву. Ориентировочное время прибытия 22.00.

Способы оплаты:

  1. Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
  2. Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
  3. Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.

Промокоды

На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!

Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!

Информация о поездке

Октябрь – время золотой осени, не всегда солнечное, но всегда величественное. Самая подходящая пора, чтобы отправиться в путешествие по святым местам – в нашем случае, по монастырям и храмам Калужской области. Первой на нашем пути станет Казанская Шамординская пустынь. Основанная не в 1880-х годах, она быстро стала знаковым местом для ищущих успокоения: к революции 1917 г. здесь проживало более 800 монахинь.

Помимо своего духовного значения, Шамординская пустынь – это и достаточно редкий архитектурный ансамбль: комплекс выстроен в нетипичном для монастырского зодчества краснокирпичном стиле – большая часть построек приходится на конец XIX века, время расцвета пустыни, тогда этот стиль был очень популярен. В красном кирпиче решены трапезная, монастырская больница, служебные корпуса и центральный Казанский собор. В то время насельницей пустыни была Мария Толстая – сестра великого писателя, отлучённого от церкви. Сюда Л. Н. Толстой приезжал из Ясной Поляны за советом и утешением.

Небольшой город Козельск знаком каждому, кто помнит школьный курс истории: его семинедельная оборона во время Батыева нашествия сравнима по своему упорству и длительности лишь с киевской – столица продержалась немногим больше. Ныне Козельск, древняя княжеская крепость, носит звание города воинской славы. После обеда в ходе экскурсии по городу мы осмотрим древнее городище, Козельский крест и все основные памятники исторического центра – после взятия города войско Батыя не оставило на нём камня на камне, и потребовалось немало лет, чтобы Козельск вновь ожил. Заглянем и в краеведческий музей: в нём, в числе прочего, экспонируется диорама «Оборона Козельска в 1238 году», для которой, как это часто бывает со столь обширными полотнами, потребовалось отдельное здание.

Нижние Прыски – в селе с таким забавным названием жили дворяне Кашкины, владевшие им с конца XVIII века. Оно расположено недалеко от Козельска, на берегу Жиздры. Здесь в разное время останавливались Ф. М. Достоевский и семья Великого князя Константина Константиновича, а сейчас навестим и мы. Вся духовная и культурная жизнь села связана с находящейся неподалёку Оптинской пустынью, которую мы посетим на следующий день. Нижние Прыски – селение небольшое, всего на пятьсот человек, но стоит на древнем месте: археологические раскопки показывают, что место было заселено еще до нашей эры. Конечно, это была совершенно иная культура и иные люди, но, видимо, и им был мил этот уголок земли.

Вечером мы вернемся в Козельск и остановимся в гостинице.

На второй день нашего путешествия, после утреннего завтрака, мы отправимся в Свято-Введенскую Оптину пустынь. Основанная в пятнадцатом веке и едва не утраченная в двадцатом, возрождённая и отстроенная, она и сейчас – действующий монастырь. Если Шамордино – монастырь женский, то Оптина пустынь – обитель мужская.

В XIX веке Оптина пустынь без всякого преувеличения считалась одним из духовных центров России. Со всей страны сюда съезжались старцы – особо почитаемые духовные наставники. Многие их них впоследствии были канонизированы в числе оптинских старцев. Особенно был почитаем отец Амвросий, оставивший след в воспоминаниях многих людей того времени – Василия Розанова, Евгения Погожева, Наталии Киреевской – супруги известного литератора и славянофила. Для Достоевского старец Амвросий послужил прототипом для создания образа старца Зосимы в «Братьях Карамазовых». И именно он благословил свою воспитанницу, духовное чадо, Софию Болотову, на создание Шамординской пустыни, с которой началось наше путешествие.

А как здесь красиво!.. Древний монастырь стоит на фоне заповедного леса, в отдалении от города. Утопающие в зелени постройки под просторным небом – здесь природное как никогда органично сочетается с рукотворным, и пейзажи так и просятся на полотно.

После обеда в одном из ресторанов Козельска мы отправляемся в Белёв. Этот старинный город на Оке хранит дух провинциального купеческого городка, и мы сможем в полной мере окунуться в эту атмосферу. Именно здесь оборвалась жизнь Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Вокруг её смерти, как и вокруг смерти императора, существует немало легенд – иногда её отождествляют с Верой Молчальницей, христианской подвижницей, более двадцати лет хранившей обет молчания. Будто бы Елизавета вслед за своим мужем отреклась от власти и удалилась от мира. Рядом с городом находится знаменитая Введенская Жабынская пустынь – мужской монастырь

Есть в Белёве достопримечательности и не столь великие, зато более простые: кто не слышал о белёвской пастиле? Мы навестим музей пастилы, чтобы узнать секреты приготовления этого хитрого блюда из яблок.

После этого мы отправимся домой, в Москву.

Бронируйте и приобретайте билеты!

Купить тур

На ближайшее время нет запланированных экскурсий