Покровка и Маросейка - прекрасные "скромницы из тьмы московских улиц"!

Чудесная прогулка по старейшим улицам Москвы - Покровке и Маросейки, богатым историческими особняками и храмами, уютными переулками и памятными местами

Программа экскурсии

Экскурсовод - москвовед, историк-архивист, член Союза краеведов России и Московского краеведческого общества Никита Брусиловский

Дата: 15 мая 2022 года

Начало экскурсии - 11:00

Окончание экскурсии - 12:30

Место встречи: м. "Китай-город", у памятника Героям Плевны

Место завершения: площадь Покровские ворота

Маросейка и Покровка: от Ильинских ворот до Покровских

В центре Москвы есть улицы, которые берут начало от границ Китай-города и текут, словно реки, к Садовому кольцу, объединяя в незримом потоке времени прошлое и настоящее. Среди них Маросейка и Покровка, которую поэт назвал "скромницей из тьмы московских улиц". Их богатая история ведёт отсчёт с XV века, и им есть, что показать любознательным прохожим. Пройдёмся майским днём по этому району и удивимся!

Историческое пространство этих мест сохранилось великолепно: одни фасады Маросейки и Покровки чего стоят! Но гораздо больше могут поведать о себе и своей истории их дворы, тупики и закоулки. Именно на них, скрывающих тысячи тайн и удивительных открытий, мы будем обращать особое внимание, путешествуя по этим двум старинным московским улицам.

Начав наше путешествие от знаменитой Плевненской часовни, мы узнаем:

- где кутил немецкий путешественник Адам Олеарий и томился датский принц

- в каком храме служил самый добрый московский пастырь

- когда и почему в Москве появились таблички «Свободен от постоя»

- какое чудо Наполеон мечтал увезти с собой, а большевики разобрали на кирпичи

Мы увидим:

- церковь св. Николая в Кленниках

- палаты Давида Рутца

- дом генерал-фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского

- церковь свв. Космы и Дамиана

- дом с "галдарейками"

- церковь Троицы на Грязех

Все прелести, красоты, были и легенды, тайны и секреты дворов, переулков и закоулков этих прекрасных скромниц из множества московских улиц - Покровки и Маросейки - в нашей незабываемой пешеходной прогулке!

Подарите себе этот культурный отдых в нашей тёплой компании!

Способы оплаты:

  1. Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
  2. Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".

Информация о поездке

Маросейка и Покровка - это древние улицы Москвы, являющиеся продолжением друг друга. Обычный прохожий, идя по Маросейке, может и не заметить, что он уже на Покровке. Улицы не отделены ни площадью, ни пересечением крупной улицы. Только номера домов, которые по московскому обычаю не сразу и найдешь, да два маленьких примыкающих переулка, тоже не слишком заметные, могут показать, что вы уже на другой улице. В настоящее время улица Маросейка проходит от площади Ильинские Ворота до улицы Покровка (пересечение с Армянским и Старосадским переулками). Улица Покровка проходит от Армянского переулка до площади Земляной Вал. Почему "в настоящее время", потому что не всегда так было...

Название Пкоровке дала не сохранившаяся до наших дней церковь Покрова Божией Матери (Покрова в Садех), впервые упомянутая в 1448 году. Если посмотреть на карту, то станет ясно, что Покровка вместе с Маросейкой – продолжение выходящей из ворот Кремля улицы Ильинки. По этому направлению правители Руси следовали в свои владения — сёла Преображенское, Измайловское и Покровское-Рубцово. Где царь, там и знать: вельможи стали строить на Покровке свои хоромы, да и каждый из царей совершенствовал и украшал эту улицу. Покровскую также всегда любили мечтатели и стихотворцы: например, Александр Грибоедов упомянул её в своём бессмертном "Горе от ума", а поэт Василий Казин назвал Покровку «скромницей из тьмы московских улиц». Здесь снят знаменитый кинофильм «Покровские ворота», сохранивший атмосферу Москвы конца пятидесятых годов. Сегодня историческую ценность на Покровке имеет буквально каждое здание.

Маросейка, часть древней Покровской улицы, обрела «независимость» в XVII веке, когда в этом районе Москвы обосновалось Малороссийское подворье. Ему Маросейка (Малороссейка) и обязана своим названием. Это место также облюбовали бояре: в 1638 году из 83 здешних домов 62 занимала знать. Выгоду жить здесь понимали и приезжие – коммерсантов-выходцев из Европы здесь собралось так много, что православные почувствовали себя ущемлёнными. И в 1643-м году вышел указ, закрывший лютеранские молитвенные дома и запретивший скупку земли на Маросейке иностранцами. А в 1652 году Царь Алексей Михайлович и вовсе переселил нерусских москвичей в Немецкую слободу. Многое из того, что было на Маросейке до первой половины XIX века, кануло в вечность. Старинные усадьбы не пощадил пожар войны 1812 года, а в начале XX столетия часть улицы с энтузиазмом перестроили в стиле модерн архитекторы М. Лялевич и И. Иванов-Шиц. Поэтому, прогуливаясь по старинной Маросейке сегодня, мы можем любоваться в основном постройками последних двух столетий.

 

В самом начале Маросейки стоит церковь Николая Чудотворца в Кленниках. В XVII веке местность, где располагался храм, носила название "Блинники". В то время там жили мастера, которые пекли и продавали блины. В XIX веке "Блинники" превратились в "Кленники". Почему это произошло, история умалчивает. Однако в официальном описании храма написано, что "По сохранившемуся устному преданию, на том месте, где теперь находится церковь, в старину была кленовая роща".

Маросейка довольно короткая улица, по нечётной стороне последним является дом №17, в котором в настоящее время располагается Белорусское посольство. Особняк был построен в 1782 году, а в 1793 его купил генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский. По его желанию, дом был расписан внутри картинами русско-турецких сражений, в которых он принимал участие, а возле особняка был разбит сад. Современный облик здание приобрело в 1880-х годах. Тогда на фасадах здания появились скульптурные женские фигуры, которые являются образами земледелия, скотоводства и свободных художеств. На воротах слева от усадьбы можно увидеть интересную надпись: "Свободенъ отъ постоя". Это означает, что хозяева уплатили налог на строительство военных казарм и не обязаны пускать к себе солдат. Система эта была организована при Павле I, который и начал строительство московских казарм. До их появления солдат расквартировывали в домах москвичей.

Напротив Белорусского посольства стоит храм Космы и Дамиана Аравийских. Несмотря на своё название, этим святым посвящён только один из боковых приделов. Второй придел — Никольский. А центральный престол освящён в честь иконы Христа Спасителя. Прихожанами этого храма были Ф. И. Тютчев, знаменитый врач С. П. Боткин, писатель Ф. М. Достоевский... А на Покровке непременно дойдём до церкви Троицы Живоначальной на Грязех, построенной в 1745—1752 годах, которая по сей день открыта для верующих.

Найдём мы и городскую усадьбу Боткиных, где до революции размещался частный музей семейства, украшенный живописью В. Поленова, К. Маковского, В. Верещагина, П. Трубецкого, и дворец Апраксиных – тот самый, в котором Оленька и Саша Пушкины брали в детстве уроки танцев.  Дом № 38а – ещё одно "пушкинское" место: в начале XIX века им владела княгиня Наталья Голицына, прообраз старухи из мистической повести «Пиковая дама»...

На этом - довольно. Все прелести, красоты, были и легенды, тайны и секреты дворов, переулков и закоулков этих прекрасных скромниц из множества московских улиц - Покровки и Маросейки - в нашей незабываемой пешеходной прогулке! Подарите себе этот культурный отдых в нашей тёплой компании!

 

 

 

 

 

 

 

Купить тур

На ближайшее время нет запланированных экскурсий