вс — выходной
«Ах, Кострома, уют твой нежный…: Ипатьевский монастырь — Щелыково - лосиная ферма - Музей деревянного зодчества — Нерехта
-7:30 – отправление в Кострому.
– Прибытие. Обзорная экскурсия по городу . Мы полюбуемся великолепным архитектурным ансамблем, увидим древнюю церковь Спаса в Рядах, которая старше самого гостиного двора. Костромские улицы, площади, скверы украшают самые разные памятники. Костромичи гордятся своим земляком, Иваном Сусаниным, на центральной площади города, носящей имя героя, мы увидим памятник ему и услышим драматическую историю из далекого прошлого. И, конечно, полюбуемся волжскими просторами с высокого утеса, на котором стоит беседка Островского.
- Ипатьевский монастырь. Знаменитая обитель, носящая название Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, расположена в западной части города на побережье одноименной реки и является одной из значимых достопримечательностей России. Датой основания собора считается 1330 год, появился он благодаря содействию беглого татарина, принявшего крещение под именем Захария.
– обед
- Музей деревянного зодчества. В состав архитектурного комплекса входят бани, крестьянские избы, лавки, небольшие церквушки прошлых лет. Вы получите уникальный шанс приобщиться к быту населения Костромы прошлых веков.
– посещение выставки «Губернские истории» с театрализованной экскурсией. Вам предоставляется уникальная возможность посетить великолепные интерьеры дома Дворянского собрания, окунуться в мир мужских интересов. Вы услышите рассказ о представителях славных костромских родов, и узнаете много нового о времяпрепровождении, увлечениях и досугах дворянского сословия.
– заселение в отель «Островский». Отель «Островский» находится на старинной театральной улице Костромы. Прямо из своих гостиничных номеров гости могут любоваться прекрасными видами на Дворянское собрание, Романовский музей и театр А.Н. Островского. Волшебный вид открывается ночью, когда цветные огни освещают аллею Признания. В шаговой доступности от отеля находятся: площадь Ивана Сусанина, старинные торговые ряды, набережная реки Волга.
– ужин.
– завтрак в отеле.
- посещение Сумароковской лосиной фермы. Заниматься лосями здесь начали в 60-е годы. Сначала привозили из естественной среды и других заповедников, а спустя 10 лет родился первый фермерский лосенок. Территория расширяется, здесь обитают уже более 60 лосей. Посетители могут пообщаться с питомцами - лосей можно фотографировать, трогать и кормить, они уже привыкли к людям. Кстати, эта лосиная ферма — единственное в России место, где лосей доят. Лосиное молоко обладает массой полезных свойств и лечит разные болезни, в том числе повышает иммунитет. В местном магазинчике можно купить и лосиное молоко, и разные «лосиные» сувениры».
– переезд в Щелыково.
– обед
- экскурсия по Щелыково – усадьбе великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Это место он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», оно стало его любовью на всю жизнь. В Щелыково Островский много и плодотворно работал, принимал многочисленных гостей, здесь нашел свой последний приют.
– возвращение в Кострому, в отель.
– ужин.
- свободное время.
– завтрак в ресторане отеля.
– отправление в Нерехту. Древний город Нерехта расположен на юго-западной окраине Костромской области, на середине пути между Костромой и Ярославлем. Памятники церковной и гражданской архитектуры, многообразие кружевного узора на наличниках окон и карнизах деревянных домов, живописные улочки — все это придает неповторимость облику города, в котором мало кто бывал.
- обзорная экскурсия по городу. Нерехту справедливо называют музеем под открытым небом. Старинные дома и храмы сделали край архитектурной жемчужиной области. Мало в каком уездном городке можно увидеть столько прекрасных памятников церковной и гражданской архитектуры. Живописные зеленые улицы, белокаменное узоры храмов и монастырей, неспешное журчание извилистой речки Солоницы погружают в атмосферу провинциального русского дворянства.
- посещение Нерехтского Троице-Сыпанова монастыря. Троице-Сыпанов Пахомиев монастырь основан в 1362 году учеником великого святого Сергия Радонежского, святым старцем Пахомием, при жизни и после смерти своей являвшимся великим заступником человеческим пред Лицом Божиим. Величественная белоснежная обитель, осененная кронами вековых сосен – завораживающее зрелище среди вселенской тишины и спокойствия. В монастыре обретены нетленные чудотворные мощи святого Пахомия, к которым вы сможете приложиться. Неподалеку находится уникальная горка св. Пахомия со святым источником у подножия. По поверью, если спуститься и подняться по горке босиком с верой и молитвой в душе, можно обрести исцеление.
- экскурсионная программа в краеведческом музее. Добротное, красивое красно - кирпичное здание в стиле модерн, изысканно украшенное майоликовыми плитками фиолетового и малахитового цветов. Фабрикант Константин Аполлинарьевич Брюханов построил его в начале XX века.
– обед в ресторане города.
– Лавровская фабрика декоративной росписи. Нас ждет интереснейшая экскурсия и мастер-класс по росписи собственной деревянной игрушки!
– выезд в Москву.
- 21.30 - ориентировочное время прибытия в Москву.Высадка производится у станции метро, ближайшей по пути следования автобуса. Какой именно - решает водитель, исходя из дорожной обстановки.
Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.
На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!
Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!
Кострома — общепризнанно один из самых красивых городов России. Хорошо сохранившаяся малоэтажная застройка по «прожектированному» плану Екатерины II, преимущественно деревянная, переносит нас на много веков назад. Здесь — за исключением хрестоматийных событий времён Смуты — почти не творилась История. Здесь тихо и хорошо.
Сразу по приезде в город нас ждёт обзорная экскурсия. Мы полюбуемся великолепным архитектурным ансамблем, увидим древнюю церковь Спаса в Рядах, которая старше самого гостиного двора. Костромские улицы, площади, скверы украшают самые разные памятники. Костромичи гордятся своим земляком, Иваном Сусаниным, на центральной площади города, носящей имя героя, мы увидим памятник ему и услышим драматическую историю из далекого прошлого. И, конечно, полюбуемся волжскими просторами с высокого утеса, на котором стоит беседка Островского.
Следующий на нашем пути — Ипатьевский монастырь. Знаменитая обитель расположена в западной части города на побережье одноименной реки и является одной из значимых достопримечательностей России. Датой основания собора считается 1330 год, появился он благодаря содействию беглого татарина, принявшего крещение под именем Захария.
Этот монастырь сыграл драматичную и важную роль в истории страны: здесь скрывался со своей матерью уже избранный, но ещё не коронованный царь Михаил Романов. От этих стен уводил польский отряд легендарный костромской крестьянин — Иван Сусанин.
Второй день путешествия мы посвятим Щелыково – усадьбе великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Место, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», место, ставшее его любовью на всю жизнь. Здесь Островский много и плодотворно работал, принимал многочисленных гостей, здесь нашел свой последний приют.
Обязательно заедем на Сумароковскую лосиную ферму. Заниматься лосями здесь начали в 60-е годы. Сначала привозили из естественной среды и других заповедников, а спустя 10 лет родился первый фермерский лосенок. Территория расширяется, здесь обитают уже более 60 лосей. Посетители могут пообщаться с питомцами - лосей можно фотографировать, трогать и кормить, они уже привыкли к людям. Кстати, эта лосиная ферма — единственное в России место, где лосей доят. Лосиное молоко обладает массой полезных свойств и лечит разные болезни, в том числе повышает иммунитет. В местном магазинчике можно купить и лосиное молоко, и разные «лосиные» сувениры».
В заключительный день нас ждёт город Нерехта. Он расположен на юго-западной окраине Костромской области, на середине пути между Костромой и Ярославлем. Памятники церковной и гражданской архитектуры, многообразие кружевного узора на наличниках окон и карнизах деревянных домов, живописные улочки — все это придает неповторимость облику города, в котором мало кто бывал. Мы пройдёмся по нему с обзорной экскурсией.
Нерехту справедливо называют музей под открытым небом. Это определение устойчиво закрепилось за городом. Старинные дома и храмы сделали край архитектурной жемчужиной области. Мало в каком уездном городке можно увидеть столько прекрасных памятников церковной и гражданской архитектуры. Живописные зеленые улицы, белокаменное узоры храмов и монастырей, неспешное журчание извилистой речки Солоницы погружают в атмосферу провинциального русского дворянства.
Мы навестим и Нерехтский Троице-Сыпанов монастырь, который был основан в 1362 году учеником великого святого Сергия Радонежского, святым старцем Пахомием, при жизни и после смерти своей являвшимся великим заступником человеческим пред Лицом Божиим. Величественная обитель, осененная кронами вековых сосен — завораживающее зрелище среди вселенской тишины и спокойствия. В монастыре обретены нетленные чудотворные мощи святого Пахомия, к которым можно приложиться. Неподалеку находится уникальная горка св. Пахомия со святым источником у подножия. По поверью, если спуститься и подняться по горке босиком с верой и молитвой в душе, можно обрести исцеление.
И на пути в Москву обязательно заедем на Лавровскую фабрику декоративной росписи. Нас ждет интереснейшая экскурсия и мастер-класс по росписи собственной деревянной игрушки.
Костромская земля приглашает вас в интереснейшее путешествие.