Шефский дом в Хамовнических казармах

Уникальная пешеходная экскурсия «Шефский дом в Хамовнических казармах» с чаепитием в рестобаре с русским характером «Синий медведь» под старинными сводами!

Программа экскурсии

Способы оплаты:

  1. Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
  2. Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
  3. Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.

Промокоды

На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!

Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!

Информация о поездке

Программа экскурсии:

9.50встреча с гидом у метро Фрунзенская (на выходе из метро, на улице – выход один). Гид встретит с табличкой с названием экскурсии.

10.00начало пешеходной экскурсии: Хамовнические казармы, Манеж и гауптвахта, Церковь Святого Николая Чудотворца в Хамовниках, Бывшая фабрика «Красная Роза», усадьба Льва Толстого;

11.30посещение Шефского дома с экскурсией;

13.00чаепитие в рестобаре с русским характером «Синий Медведь» под старинными сводами!

14.00ориентировочное время окончания экскурсии.

Стоимость: 1400 рублей взрослый билет, 1250 рублей льготный(пенсионный/школьный) Льготный билет приобретается при введении промокода «Пенсионер».

Экскурсовод: историк-архивист, обозреватель журнала «Историк» Никита Брусиловский.

В самом начале XVIII века государем-императором Петром I в Москве была основана Казенная мануфактура. Под мануфактуру выделили землю в нынешнем районе Москвы Хамовники. Именно это место под тряпичные дела было выбрано, вероятнее всего, неспроста. Здесь издревле обитало много ткацких мастеров.

Строительство казарм началось лишь в 1807 году, и как раз на территории бывшей Хамовнической полотняной мануфактуры. После завершения строительства дом Тамеса был куплен для расквартирования в нем офицеров и шефа полка, и с этого момента стал называться не иначе, как Шефским. В те времена помимо командира у частей и подразделений бывали и так называемые шефы (по-современному кураторы) крупные сановники, а то и члены императорской семьи.

Проект комплекса зданий казарм и других зданий военного ведомства был разработан петербургским архитектором итальянского происхождения Л. И. Руском, а самим строительством руководили архитекторы М. М. Казаков (сын М. Ф. Казакова) и И. Т. Таманский, которые, включив дом Тамеса в общий ансамбль, позаботились о едином стиле всего комплекса. Все тот же классицизм, портики, каре, пандусы и, разумеется, единая бело-охристая цветовая гамма.

С завидной периодичностью в этих местах стала вершиться история. Летом 1812 года в непосредственной близости от Шефского дома в Хамовнических казармах формировались отряды Московского народного ополчения. И напротив, после вступления в Москву Наполеона здесь была размещена часть вражеской армии. В пожарный 1812 год шефский дом и окружающие постройки выстояли, а после отступления французов именно в казармах содержали лиц, задержанных по подозрению в поджогах.

1817–1818 годы прославили Шефский дом еще и другим: здесь проходили совещания офицеров гвардейских полков, прибывших в Москву для участия в церемониях открытия памятника Минину и Пожарскому и закладки храма Христа Спасителя. Именно в нем проходили встречи будущих декабристов, многие из которых были офицерами, здесь же и жившими. В квартире обер-квартирмейстера А. Н. Муравьева начальника штаба сводного гвардейского отряда собирались будущие декабристы И. Д. Якушкин, М. А. Фонвизин, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, М. С. Лунин, Ф. П. Шаховской и другие. В Шефском доме сформировался один из первых декабристских союзов — «Военное общество», а затем и «Союз благоденствия».

Наверняка все помнят пушкинские строки из «Евгения Онегина»: «Меланхолический Якушкин, казалось, молча обнажал цареубийственный кинжал». Именно в стенах Шефского дома Иван Якушкин во время тайного заседания вызвался совершить покушение на Александра I.

В 1918 году Хамовнический плац ожидаемо поменял свое историческое имя, став Красноармейской площадью. Тогда же на ней решили поставить бюст декабриста Пестеля, но планам помешала непогода. Бюст появился в здании рядом, а именно… в фойе Шефского дома. Впрочем, через несколько лет бюст бесследно исчез.

В 1925 году Хамовнические казармы были переименованы во Фрунзенские.

Можно еще долго пересказывать богатейшую историю Шефского дома, но лучше увидеть все собственными глазами и услышать все в ходе экскурсии.

После прогулки по Хамовнической слободе и экскурсии в Шефском доме наша программа не заканчивается – мы отправимся в красивейшее место, которое находится в этом же здании – под старинными сводами сегодня находится ресторан «Синий медведь».

Массивные каменные своды покрыты красочным русским орнаментом, перекликающимся с пестрыми узорами на диванных подушках и разноцветными арт-объектами, точечно разбросанными по всем залам.

Стены оштукатурены лишь местами: декораторы сохранили старинную кирпичную кладку. Сохранены и изразцовые камины, согревавшие прежних владельцев.

В этом красивейшем месте нам предстоит не только насладится видами, но и отведать вкуснейшего чаю и пирожных за дружеским общением и обсуждением увиденного!

Звоните и приобретайте билеты! Количество мест строго ограничено!

Купить тур

На ближайшее время нет запланированных экскурсий