Тур Алины Ольшанской: “ТРИЛОГИЯ «Космическое путешествие. Часть вторая: Боровск космический и старообрядческий”

Мы приготовили
для вас шедевр!

Друзья! С радостью приглашаем вас в три однодневных путешествия, которые неразрывно связаны смыслом – они все имеют самое прямое отношение к космосу! Итак, встречайте: “Трилогия “Космическое путешествие: Калуга, Боровск и Обнинск”! Все три путешествия однодневные и состоятся в три разных дня. Все три программы будут интересно дополнять друг друга! И оставят у вас самые приятные воспоминания! Итак, полетели!

На границе Московской и Калужской областей, на живописных холмах, раскинулся старинный город Боровск. Известный с XIV века, он впитал в себя многогранные страницы нашей истории: и военные потрясения, и церковный раскол, и покорение космоса. На обзорной экскурсии вы услышите рассказы об этих событиях и о людях, прославивших город, увидите памятники героям и не только – адмиралу Сенявину, великому теоретику космоса Циолковскому (он непременно вас удивит), а ещё скульптуру счастливой девочки с зонтиком, глядя на которую, сам начинаешь улыбаться. А какие замечательные люди живут в Боровске сейчас! Они очень любят свой город и неустанно о нём заботятся. Мы почувствуем его особую атмосферу, любуясь настоящим боровским чудом – необыкновенными фресками на стенах домов.

Боровск – город старообрядцев. Мы услышим истории про неистового протопопа Аввакума, сестёр Соковниных и побываем в часовне боярыни Морозовой.

Рядом с храмом находится атмосферный магазин, который называется «Счастье». И правда, разве это не счастье – побывать в этом уютном магазинчике, посмотреть, а может, и прикупить диковинные сувениры, которые продаются только здесь, сладости, которые делают на предприятиях боровского края, травяные чаи и много ещё чего необычного!

Чем ещё удивителен Боровск? Всё переплелось здесь и всё гармонично дополняет друг друга. Церковные древности, могилы старообрядцев, мечты о космосе… Мы обязательно побываем в музее человека, которого иначе, как чудаком и не называли – Константина Циолковского, чьи  мечты стали явью. В музее нам расскажут о его работе над космическими проектами, о жизни в Боровске, мы узнаем, каким же был этот человек, сделавший такой большой шаг в Космос.

Вот столько разных, необычных, новых впечатлений щедро подарит нам этот небольшой, но очень интересный город под Бором – Боровск! Нет предела удивительному! Поехали с нами – сами убедитесь!

Машрут по городам

Стоимость

Взрослый

(без доплат)

8 200 ₽

Детский

(до 16 лет)

7 900 ₽

Ближайшие даты

Точка сбора: метро Тургеневская, выход №7, к Проспекту Академика Сахарова

15.03.2025 - 15.03.2025

(свободно мест: 6)

Экскурсовод:

Не назначен

При группе менее 20 человек может быть предоставлен микроавтобус туристического класса

Распечатать программу экскурсии

Скачать программу экскурсии

Программа экскурсии

Способы оплаты

Промокоды

На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!

Введите промокод и получите скидку!

Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.

Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".

Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.

День:

1

15 марта, суббота

7:00– отправка автобуса от метро Тургеневская. Санитарная остановка в пути.

– обзорная экскурсия по Боровску с осмотром памятников адмиралу Сенявину, Циолковскому, фресок на стенах домов

На границе Московской и Калужской областей, на живописных холмах, раскинулся старинный город Боровск. Известный с XIV века, он впитал в себя многогранные страницы нашей истории: и военные потрясения, и церковный раскол, и покорение космоса. На обзорной экскурсии вы услышите рассказы об этих событиях и о людях, прославивших город, увидите памятники героям и не только – адмиралу Сенявину, великому теоретику космоса Циолковскому (он непременно вас удивит), а ещё счастливую девочку с зонтиком, глядя на которую сам начинаешь улыбаться.

А какие замечательные люди живут в Боровске сегодня! Они очень любят свой город и неустанно о нём заботятся. Мы почувствуем его особую атмосферу, любуясь настоящим боровским чудом – необыкновенными фресками на стенах домов.

– экскурсия и подъём на колокольню Благовещенского собора

На центральной площади высится белокаменный Кафедральный Благовещенский собор. С 1819 года он существует в таком обличии, в каком мы его и увидим. Его колокольня – символ города, в 2019 г. ей исполнилось 200 лет. Как и прежде, показывают время старинные часы, и каждый 15 минут можно слышать их мелодичный звон. Мы поднимемся на эту колокольню, чтобы увидеть город во всей красе и его дальние окрестности.

– экскурсия в Пафнутиево-Боровский монастырь 

Святой Пафнутий, основавший здесь монастырь в 1444 году, молился, чтобы этот край никогда не процветал, оставаясь тихим и уединенным местом. И Бог его, видимо, услышал… Дед старца был татарским баскаком, собирал дань с местных жителей, но проникся христианской верой, принял православие, крестился. А внук стал святым подвижником.

– обед в кафе «Чайная» на подворье Пафнутиева монастыря

– посещение Дома-музея Циолковского

Экспозиция Музея-квартиры знакомит посетителей с жизнью и деятельностью Циолковского как основоположника теоретической космонавтики. Боровский период жизни Циолковского с января 1880 года до середины февраля 1892 года представлен на плане города Боровска XIX века и на старых фотографиях почти 30-ю памятными местами.

Материалы музея рассказывают о боровчанах — добрых друзьях и знакомых, помогавших и поддерживавших молодого учёного. Среди них — купец Н.П. Глухарёв, следователь Н.К. Феттер, в доме которого, по воспоминаниям Л.К. Циолковской, была домашняя библиотека, «которую организовали в складчину несколько передовых людей» Боровска, в этом участвовал и Циолковский; вместе с И.В. Шокиным Константин Эдуардович увлекался фотографией, мастерил и запускал воздушных змеев с крутого и глубокого обрыва над Текиженским оврагом…

В Боровске Константин Эдуардович создал семью. В доме своего квартирного хозяина он встретил свою будущую верную спутницу жизни Варвару Евграфовну Соколову. 20 августа 1880 года, пройдя пешком 4 версты, они обвенчались в церкви Рождества Богородицы в селе Роща.

Одно из центральных мест экспозиции Музея-квартиры занимает реконструкция «Творческой лаборатории Циолковского 80-90-х годов XIX века», созданная на основании автобиографий Циолковского, воспоминаний его жены и старшей дочери, современников: письменный стол учёного с фрагментами рукописей, чертёжные и письменные принадлежности, самодельная жестяная лампа и аэродинамический прибор «вертушка». Представлены также различные приборы и модели, изготовленные лично Циолковским. По признанию самого учёного, он «в Боровске возвратился к своим физическим забавам и к серьёзным математическим работам… я писал, вычислял, паял, строгал, плавил».

Перед отъездом в Москву мы непременно заедем посетить главный сувенирный магазин города с красивым и теплым названием “Счастье”!

– отъезд в Москву.

21.00– ориентировочное время прибытия в Москву.

Внимание! Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу, не меняя количества объектов.

День:

1