вс — выходной
Киржач – Музей-усадьба С. И. Думнова – мемориал на месте гибели Юрия Гагарина – музей деревянного наличника – Свято-Благовещенский монастырь
7:15 – встреча у метро Тургеневская;
7:30 – отправление, путевая информация. Санитарная остановка;
– прибытие в деревни Новоселово. Место, где погибли Гагарин и Серёгин. Сегодня на этом месте выстроен мемориальный комплекс. На месте воронки, по ее окружности, диаметром 6 м, установлен мраморный парапет в виде кольца. В центре установлена стела из красного гранита, на которой вырезаны профили Ю. Гагарина и В. Серегина.
– Прибытие в Киржач. Обзорная экскурсия по городу.
Название города Киржач, стоящего на одноимённой реке – для уха, может быть, несколько забавное – происходит от эрзянско-мокшанского слова «левый». В центральной России вообще много финно-угорских гидронимов, чего стоит сама река Москва, чья этимология до конца не ясна, но почему левый? Всё дело в том, что Киржач – левый приток Клязьмы. В эти края заречные мы и посетим.
- Cвято-Благовещенский женский монастырь. Для Киржача он – градообразующее предприятие. Когда-то этот город возник как небольшая слобода при монастыре – то есть поселение крестьян, прибившихся к святой обители в надежде на пропитание из её запасов в неурожайные годы. Сам монастырь, в свою очередь, был основан Сергием Радонежским в 1358 году. До середины 18 века он расцветал и развивался, но в 1764 году Манифестом Екатерины II он был упразднен. Имущество передали в Троице-Сергиеву Лавру, церкви стали приходскими. в Советское время монастырь не функционировал - его использовали как склад боеприпасов, колбасный цех. Только в 1989 году храмы вернули православной церкви и началось их восстановление.
- Никольский храм в Заболотье. Построен в 1846 году на восточной окраине Киржача. Но первое упоминание о церкви здесь относится в 1562 году. Церковь часто грабили и жгли - выносили иконы, колокола. В советское время храм был некоторое время закрыт, но в 50-е годы здесь возобновились службы. С 1999 году в церкви особо почитается преподобный Серафим Саровский. Связано это с кражей его иконы из храма. Воры вынесли ее почти на глазах у прихожан, но в разгар службы вернули. По их словам, им явился старец, очень похожий на того, который на иконе, и потребовал немедленно вернуть ее в храм и покаяться. После этого воры не смогли прикасаться к образу, пока не приняли решение отнести его обратно.
– Музей старинных деревянных наличников с Аргуновской резьбой, дом аргуна. Это первый музей наличников в России. Его появление в Киржаче не случайно. На киржачской земле издавна развивался такой редкий вид деревянного зодчества, как аргуновская резьба. Уникальные работы резчиков-аргунов до сих пор сохранились на фасадах деревянных домов в Киржаче и близлежащих деревнях;
- обед;
– Музей-усадьба фабриканта-шелковика С. И. Думнова – музей по истории ручного шелкового ткачества, пожалуй, единственный в России. Музей создан внучкой фабриканта – Галиной Масленниковой. Дом фабрикантов Думновых является главной составляющей большой усадьбы, раскинувшейся на высоком берегу реки Шерна с фруктовым садом и двумя большими полянами, выходящими к реке. На территории усадьбы находится традиционная для сельских ткачей бревенчатая фабрика – копия старинной, с действующим ручным оборудованием по изготовлению шелкового бархата. Здесь вы увидите коллекцию образцов старинных шелковых и бархатных тканей XIX в. и женскую одежду, пошитую из этих тканей.
21:00 – ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка производится у ближайшей станции метро по пути следования. У какой именно – определяет водитель в пути.
Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.
На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!
Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!
Название города Киржач, стоящего на одноимённой реке – для уха, может быть, несколько забавное – происходит от эрзянско-мокшанского слова «левый». В центральной России вообще много финно-угорских гидронимов, чего стоит сама река Москва, чья этимология до конца не ясна, но почему левый? Всё дело в том, что Киржач – левый приток Клязьмы. В эти края заречные мы и отправляемся.
Нас ждёт обзорная экскурсия по городу. Мы познакомимся с его архитектурой. Прежде всего мы посетим Свято-Благовещенский женский монастырь, и неспроста. Дело в том, что для Киржача он – градообразующее предприятие. Когда-то этот город возник как небольшая слобода при монастыре – то есть поселение крестьян, прибившихся к святой обители в надежде на пропитание из её запасов в неурожайные годы. Сам монастырь, в свою очередь, был основан Сергием Радонежским.
По дороге мы навестим деревню Новосёлово, известную, прежде всего, как место трагической гибели Юрия Гагарина: вместе со своим напарником, пилотом Владимиром Серёгиным, он разбился здесь во время испытательного полёта в 1968 году.
Затем нас ждёт поистине уникальный музей: усадьба фабриканта-шелковика С. И. Думнова. Это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества, старинного промысла, распространённого с начала XIX века во всем бывшем Покровском уезде Владимирской губернии и не имевшего аналогов в других регионах России. Ныне полностью исчезнувший, он является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Владимирского края.
Наконец, посетим мы музей наличника: впечатляющее собрание предметов деревянного декора. Уникальные работы резчиков-аргунов до сих пор сохранились на фасадах деревянных домов в Киржаче и близлежащих деревнях.
Бронируйте и приобретайте билеты!