вс — выходной
Зимнее путешествие в самый старый город Подмосковья, где красота на каждом шагу
мест нет
8:00 – отправление от метро Тургеневская;
– А начнём мы знакомство с городом с духовных ценностей. Иосифо-Волоцкий монастырь – наследие удельного княжества, существовавшего на этих землях в конце XV века. Он был основан в 1497 году преподобным Иосифом, просветителем и духовным лидером Русской православной церкви (отсюда и название). Не случайно монастырь считался центром книгопечатания на Руси. Несмотря на все перепетии отечественной истории, войну 1812 года, революцию и немецкую оккупацию, архитектурный ансамбль XVI – XVII веков сохранился почти полностью.
– Здесь же, в стенах одного из старейших российских монастырей, располагается первый в России Музей Библии, который мы обязательно посетим. Ценители искусства оценят редкий экземпляр Библии с рисунками самого известного сюрреалиста Сальвадора Дали. На экскурсии в музее рассказывают, что великий художник сделал 105 акварельных рисунков, посвящённых известным библейским историям.
– Одухотворённые, отправимся дальше на свидание с Волоколамском. Нас ждёт величественный Кремль на древнем валу и исторический центр, полный очарования купеческой старины. Здесь история не просто наглядна, её вполне можно потрогать, ведь на территории располагается Музейно-Выставочный комплекс «Волоколамский кремль», приглашающий в путешествие в прошлое. Грандиозный памятник архитектуры расположен на территории Волоколамского городища. Этот комплекс включает в себя Воскресенский Собор, Никольский Собор, Колокольню и Каменную Ограду. За лучшими видами самого старого города поднимайтесь на Колокольню (самостоятельное посещение, не включено в стоимость). Возьмите с собой термос с чаем, варежки – и смело в путь, вернее, ввысь!
– Ну а если всё же замёрзнем – нас ждёт удивительно тёплый приём в сыроварне Олега Сироты! Мы побываем на винно-сырной дегустации и научимся выбирать идеальные сочетания авторского вина и натурального фермерского сыра. Попробуем три вида российского вина: белое сухое Шардоне, красное сухое Пино-нуар, игристое белое полусладкое Мускат. Сет к вину: оливки, гриссини собственного приготовления, тапенада томатная (сыр творожный, вяленые томаты), рулетики из слабосоленой рыбы (кижуч, огурец, творожный сыр, перец сладкий болгарский), кофейный кекс. Сырный сет: мёд, ассорти полутвёрдых и твёрдых сыров, приготовленных на Истринской сыроварне Олега Сироты. Это будет незабываемый праздник вкуса и чудесный финальный аккорд нашего путешествия в «Волок на Ламе»!
– В конце обязательно зайдём в фирменный магазин при сыроварне, чтобы прикупить гостинцев домой.
18:30– отъезд в Москву. Высадка производится у метро Щукинская/Октябрьское поле.
Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.
На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!
Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!
Волоколамск называют старшим братом Москвы. Он на 12 лет старше столицы и самый древний город Подмосковья. Поселение возникло на оживлённом пути, который связывал Новгород с Рязанскими и Владимиро-Суздальскими землями. Поэтому пути с XI века ладьи волоком тянули из реки Волошни в реку Ламу. Отсюда и название – «Волок на Ламе». С самого своего основания город был не только важным торговым пунктом, но и крепостью на стратегическом направлении, форпостом Северо-Восточной Руси. По легенде, это Илья Пророк «выдал» Ярославу Мудрому идею строительства крепости на волоке, причем во сне. Уникальное сочетание истории, культуры, архитектуры и современности, завораживающая природа заставляют то и дело остановиться и воскликнуть: как же тут красиво! А люди искусства, живущие в этом городе, ремесленники и фермеры радушны необычайно: вы буквально растворитесь в их гостеприимстве.