Журавлиная родина

Автобусная экскурсия «Журавлиная родина»: Талдом — музей писателя Клычкова — музей Салтыкова-Щедрина — Спас-Угол.

Программа экскурсии

Способы оплаты:

  1. Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
  2. Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
  3. Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.

Промокоды

На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!

Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!

Информация о поездке

Программа путешествия:

7:30 — отправление от метро Тургеневская. Путевая экскурсия, санитарная остановка в пути предусмотрена.

10:00 (10:30) — посещение Талдомского историко-литературного музея, расположенного в усадьбе купца Волкова конца XIX века. Экскурсия по музею.

11:30 — обзорная экскурсия по городу: старинные купеческие особняки, Пожарное депо с каланчой, на которую можно подняться и сделать фантастические снимки.

13:00обед в ресторане города.

14:30село Дубровки, дом-музей писателя Сергея Клычкова с чаепитием из самовара! Музей расположен в красивейшем купеческом особнячке, который дошёл до нас практически в неизменном виде!

16:15музей М. Е. Салтыкова-Щедрина в бывшем родовом имении писателя, где представлены интереснейшие экспозиции предметы быта помещиков и крепостных, макеты усадьбы Салтыковых в селе Спас-Угол, портреты семьи писателя, личные вещи и рукописи Салтыкова-Щедрина.

Стоимость: 2850 рублей (полный билет). Скидка 150 рублей для пенсионеров и школьников.

Талдом — название финно-угорское, оно означает «хозяйственнй дом». С 1918 года город назывался Ленинск и был первым городом, названным в честь вождя при его жизни. К 1929 городу в СССР появилось столько Ленинсков, что возникла путаница, и город снова стал Талдомом.

Старинный город находится в северной части области, в 110 километрах от Москвы. Через него проходит автомобильное шоссе Р-112, а также железнодорожная ветка «Москва-Савёлово». Талдом был основан в 1677 году. В XIX веке маленький городок стал крупным центром по пошиву обуви. Слава о нём гремела по всей империи. Тогда его гордо именовали «башмачной столицей» России. В советское же время Талдом постепенно превратился в депрессивный и дотационный город. Сегодня в городе функционирует завод технологического оборудования, кровельная и обувная фабрики, а также радиоцентр.

Кроме производства обуви, талдомский край славится еще и литературой. Ведь здесь родились и трудились многие выдающиеся поэты и писатели. Среди них — Сергей Клычков, Михаил Пришвин, Василий Ажаев, М. Е. Салтыков-Щедрин и другие.

Историко-литературный музей Талдома находится в здании, которое был построено в конце XIX века на личные средства купца Первой гильдии, старообрядца Дмитрия Ивановича Волкова. Изначально это был жилой дом с торговыми службами — Волков, как и многие другие талдомчане, занимался обувным и кожевенным делом. При этом он был вполне просвещенным человеком, не чуждым науке и искусствам, большой любитель поэзии, сам писал стихи. Отдельная комната в доме была отведена под книги, здесь хранились и перечитывались произведения классиков, религиозная литература, альбомы по искусству. На балконе дома стоял телескоп, и в ясные летние ночи все члены семьи могли наблюдать за созвездиями, названия которых они знали наизусть. На сегодняшний день в здании сохранилась оригинальная планировка, печи, двери, различная мебель. В одном из залов сохранился дубовый паркет, обнаруженный под несколькими слоями краски, которая наносилась в советское время. Главная экспозиция музея — Соборная площадь — посвящена истории «башмачного края». Интересен и литературный зал с материалами из жизни знаменитых земляков — Салтыкова-Щедрина и поэта Сергея Клычкова.

В паре километров от Талдома, в селе Дубровки расположен дом-музей поэта Сергея Клычкова автора слов замечательной песни «Живет моя отрада в высоком терему», друга Есенина (поэт приезжал к нему сюда в гости) и переводчика кыргызского эпоса «Манас». Необычное снаружи красное здание, построенное из кирпича, изготовленного руками отца писателя, прекрасно и внутри: там музейные экспозиции (в том числе и музей журавля), выставочный зал и русская чайная.

«Истинно прекрасный народный поэт», а также писатель и переводчик Сергей Клычков родился под Талдомом. Именно ему Есенин посвятил знаменитое «Не жалею, не зову, не плачу…», именно его Ахматова называла князем Мышкиным русской поэзии, а позднейшие критики — предтечей магического реализма. Клычков, персонаж сложной судьбы и большого таланта, был едва не расстрелян махновцами, потом белогвардейцами и в 1937-м встретил, наконец, пулю сталинских палачей. Музей квартирует в каменном крестьянском усадебном доме XIX века. Внутри предметы быта и этнографии, иконы, прижизненные издания и рукописи Клычкова, а также семейные вещи.

Спас-Угол — красивое и живописное место, привлекающее как красотой природы, так и историческими достопримечательностями. Оно находится в получасе езды на северо-восток от Талдома.Это родина знаменитого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова—Щедрина. В Спасо-Преображенской церкви в поместье Салтыковых работает музей писателя, в бывшем родовом гнезде.

От гнезда, собственно, тут осталось не так много — Спасо-Преображенская церковь, погост, где похоронен отец Салтыкова-Щедрина, и небольшая липовая аллея. Музей, что несколько необычно, располагается в половине действующей церкви, вторая часть здания отдана прихожанам. Каменная церковь — сама по себе примечательный памятник провинциального классицизма конца XVIII века, еще сохранивший элементы барокко. Экспозиция музея названа в честь романа писателя «Пошехонская старина» и вдохновлена детскими воспоминаниями язвительного гения. Салтыков, еще не взявший знаменитого псевдонима, прожил в селе первые десять лет жизни и «все ужасы вековой кабалы», то есть крестьянского права, «видел в их наготе». Помимо прочего, посетителям демонстрируют фильм «Пошехонская старина» 1975 года — альманах из трех новелл, который в качестве дипломной работы снимали Наталья Бондарчук, Николай Бурляев и Игорь Хуциев, причем без благословения худрука. Местные жители участвовали в массовке — признаться, их фенотип с тех пор не слишком изменился.

Можно будет и побродить по окрестностям (церковь стоит у дороги в прекрасном видовом месте; сохранился семейный некрополь Салтыковых и усадебный парк с липовыми аллеями и каскадом прудов), и послушать потрясающие местные истории и легенды.

Купить тур

На ближайшее время нет запланированных экскурсий