Тверская земля – прообраз библейского рая

И спросят меня: «Ты откуда, такой?»

Я гордо отвечу: «Я из Тверской!»

И тёплой волною, до дрожи в ногах,

Любовь вдруг и нежность охватят меня.

К тебе, край родной, Тверская земля,

К тебе, той одной, что вскормила меня,

К тебе, что вставала порой из руин,

К тебе, где алеют гроздья рябин.

Светлана Кайнелайнен

Я безумно люблю Тверскую землю. И не только потому, что это моя малая родина. Есть в ней что-то магнетическое, тянущее, волнующее, что отзывается в груди щемящим чувством радости и тоски одновременно, когда вспоминаешь родные места, города, деревеньки, лица, сиротливые домики вдоль дорог, полынь и такие трогательные, нежные цветочки на луговинах… Вот нигде не испытываешь такого непонятного, глубинного, всеобъемлющего, ноющего, но необходимого чувства. Чувства Родины…

Да, красивая… Здесь плещутся многочисленные реки и озёра, шумят реликтовые леса. Одна наша светлая Волга и величественный Селигер чего стоят! Но, объективности ради, всё же заметим, что есть регионы и красивее. У Тверской земли красота своя, акварельная, прозрачная, как фрески в старинных храмах, её больше почувствовать надо, чем увидеть. Каким-то внутренним зрением.

Да, древняя… Великое Тверское княжество – один из исторических центров образования России – до конца XV века было независимым государством. В XVI – XVII веках тверские земли находились в составе Московского государства, и здесь происходили события, имевшие наиболее важное значение для судьбы всей России. Значимая роль в укреплении державности и духовности принадлежала тверским городам и монастырям. И мы знаем, что за свою долгую историю Тверской край создал на своей территории множество исторических, архитектурных, культурных памятников и религиозных святынь. Но! В этом смысле нельзя умолить значимости таких территорий, как Новгородские, Псковские, Смоленские земли…

Разгадку нашла в трудах тверского историка, доктора культурологии, профессора Вячеслава Михайловича Воробьёва и поразилась… Его догадка, которую затем он научно обосновал и таким образом совершил настоящее открытие, объясняет всё: и почему Тверская область уникальна, и почему это место силы, и почему тянет сюда неудержимо, и почему так много талантливых людей в самых разных областях знаний родилось именно здесь.

«Тверская земля предназначена Богом и природой стать собирательницей народов, культур и талантливых личностей, – пишет Воробьёв. Дело в том, что нынешние границы Тверской области практически полностью повторяют очертания уникальной природной системы – Валдайской возвышенности, знаменитого «Оковского леса» первых русских летописей, великого водораздела трёх морей: Чёрного, Балтийского и Каспийского, ведь здесь берут начало три великие реки Европы – Волга, Западная Двина и Днепр, идущие в эти моря. Есть и четвертая речная система, идущая отсюда, — это реки бассейна озера Ильмень, связанного через Волхов и Неву с Балтийским морем. Пространства, равного Тверской земле по этим географическим признакам, нет на всей планете!”

Как уже упоминалось, в древности Валдайская возвышенность носила название Оковский лес. Первый русский историк монах Нестор в начале XII века очень точно описал это пространство в летописи «Повесть временных лет»:

«Тут был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до Ловоти, а по Ловоти войдешь в Ильмень, озеро великое; из этого озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно пройти до Рима, а от Рима можно пройти по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно пройти в Понт-море, в которое впадает Днепр-река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, а идет на север и впадает в море Варяжское. Из этого же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское».

А в Библии, в книге Ветхого Завета «Бытие» (гл. 2), сказано:

«Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки».

“Летописец Нестор недвусмысленно проводит сравнение описания русских рек с текстом Библии, – читаем мы у Вячеслава Михайловича, – он позволяет православному читателю сделать вывод, что на Русской земле есть свое священное место, отражающее в себе первообраз библейского рая. Это Оковский лес, который, подобно Эдему, даёт исток четырем рекам, текущим в четыре стороны света…”

До мурашек…

Понятно, что такая мощная природная программа территории определила уникальность граж­дан­ской и культурной истории, экономики и торговли края.

***

«Русского путешественника» тоже постоянно тянет в Тверскую область! В его копилке есть несколько горячо любимых тверских туров – и однодневных, и многодневных – с посещением таких городов-жемчужин, как Тверь, Торжок, Старица, Вышний Волочек, Кимры, Лихославль, самобытных сёл с национальным колоритом, потрясающих дворянских усадеб, красивейших уголков природы.

Постоянные наши путешественники, конечно, помнят такие туры-хиты, как «Дорогами русского Леонардо», «Верхневолжский колорит к себе манит, как магнит» и «Верхневолжская краса»«Селигерия»«Заповедная дверь в древнюю Тверь», которые мы обязательно будем повторять, а пока можем предложить Вам два замечательных тура, которые откроют для Вас неповторимую Тверскую область:

В туре «На родину российского фарфора и башмачников» (программа по ссылке),  в который мы отправимся уже второй раз 17-19 марта, поскольку всем он очень понравился, целых дня будет посвящено знакомству с Кимрами, которые долгое время носили звание неофициальной сапожной столицы России.

В Кимрском краеведческом музее собрана единственная в стране историческая коллекция обуви, начиная со времён Петра I. В кимрских сапогах солдаты маршировали по Елисейским Полям Парижа во время войны с Наполеоном, во времена гражданской войны – переходили вброд залив Сиваш, в кимрских кроссовках советские солдаты воевали в Афганистане, в специально созданной обуви для космонавтов – покоряли космос. Обувь кимряки умели изготавливать из разных материалов, в том числе из кожи рыбы зубатки!

Но настоящие сокровища, ради которых стоит посетить Кимры, – это, конечно, удивительной красоты домики-терема, построенные в самом начале XX века, которые сочетают в себе черты русского стиля, а также набравшего популярность стиля модерн. Некоторые улицы города представляют собой настоящий музей под открытым небом. Любуюсь этой красотой, мы несомненно удивимся воображению и фантазии безымянных зодчих, которые умели создавать из обычного дерева настоящие чудеса!

В туре «Верхневолжские каникулы: перезагрузка!» (программа по ссылке), в который мы Вас приглашаем совсем скоро, 4-5 января 2023 года, Вы побываете в удивительных местах Кувшиновского района и Вышнем Волочке.

В старинном селе Борзыни, которое известно ещё с VI века и богато историей, можно посетить Музею крестьянских родословных, а в деревне Бор, где вокруг восстанавливаемого особняка лесопромышленника Козлова, что стоит на берегу Поведи, образовалась целая «ЗаПоведная усадьба» – душевной и тёплый приём её хозяев, с деревенским обедом с пылу с жару, неспешной прогулкой по молчаливому зимнему лесу, интересной экскурсии к архитектурному шедевру «гения вкуса» Николая Львова.

В Вышнем Волочке мы непременно посетим Дом в стиле модерн — дачу купцов Рябушинских. Это  уникальный комплекс деревянной купеческой усадьбы, где сохранились подлинные элементы интерьера: камины, рамы, потолки, шторы, витражи и даже дореволюционная ванная. На шторах, кстати, вышиты образы владельцев – Павла и Василия Рябушинских – успешных российский купцов, банкиров и общественных деятелей.

Заинтересовались?

Все новые туры, скидки и акции в наших группах Вконтакте, Телеграм и email-рассылке. Подпишитесь:

Тверская земля – прообраз библейского рая

Остались вопросы?