«Поэты, фрейлины, балы…» Романтика русских усадеб

В целом экскурсия удовлетворительная. Ожидала больше, исходя из заявленного. Понравился путевой гид, рассказывал о местах, мимо которых проезжали, но к самому Мураново он не имел отношения. Дом,усадьба интересные. Но по территории усадьбы никто не провел и не рассказал, что это за флигель,что за “детский домик”. Внутри выставка “Она” сама по себе интересная, но экскурсовод держалась строго в рамках текста экскурсии, без вдохновения( а выставка могла к этому расположить). Сам главный дом хотелось рассмотреть поподробнее, заявлено была экскурсия на 1,5-2 часа,а промчались по дому ( 19 комнат) за час! При этом кухню не показали( потом отдельно служители любезно разрешили туда заглянуть, хотя сначала требовали купить отдельный билет). Времени на дом явно было недостаточно. Хотя экскурсовод читал стихи, но больше хотелось все рассмотреть, узнать именно про этот дом, безусловно уникальный. Много вещей сохранилось со времён разных его владельцев. Интересно было узнать историю этих вещей. Прекрасна вышивка Эрнестина. И проект дома, сделанный Баратынским уникален. Теперь обед. Я заранее знала о семейном рецепте Тютчевых щей с квашеными ананасами. Безусловно, интересно было попробовать. Не знаю, были ли эти щи сварены в соответствии с рецептом, почему-то никто это вообще не презентовал, но слова. И кто-то мог и не знать. Щи были постные плюс три пирожка. Вот и весь обед. Ну, не все едят пирожки сразу по три! А другого ничего и не было! Ещё был заявлен вкусный травяной чай. Чай был. Травяной. Пакетированный. Ну так себе обед. Приятно было, что он на природе проходил, к счастью, с погодой повезло. Потом был концерт. Опять же заявлено одно гидом( видимо, программу никто не знал ), играли другое. Концерт симпатичный. Понравилось исполнение на скрипке. Атмосфера получилась тютчинская. В 16 с небольшим уже поехали обратно в Москву. С одной стороны, лёгкая такая экскурсия, не утомительная. Но на мой взгляд, цена не соответствует качеству, такая экскурсия должна быть сильно дешевле. Как-то всё мозаично, нет общей канвы, какие-то недоговоренности. В доме экскурсовод почему -то сказал ,что ждал нашу группу полчаса, но мы все выполнили в соответствии с инструкцией руководителя. Видимо, он решил поэтому урезать экскурсию по дому? Какое-то недовольство во всем чувствовалось у принимающей стороны. Активная и приветливая ( заинтересованная) была только продавец книг и сувениров. Она живо общалась с публикой, а остальные неохотно. В любом случае я не жалею , что поехала. Дорога была лёгкой, погода хорошей,весна,все цветет, красота! Дом замечательный! Идея с концертом тоже понравилась.

Остались вопросы?